産後3年で会話が苦手になり、ボキャブラリーも減少しました。会話上手な人は何を意識しているのでしょうか。コツがあれば教えてください。
産後(と言ってももう3年経ってますが)から
言葉が上手く出ず、会話が下手くそになって
人とのコミュニケーションが苦手になりましたーー!!、
ボキャブラリーも減って、
子供以外のことに関心が向かず会話についていけません。。
会話上手な方ってどんなことを意識して
話しているんですか?
これさえすれば上手く行くみたいなのありますか?😭😭😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
はなまる子
自分から話をふって墓穴を掘ることありがちなので、聞き役になってた方が失態は避けられるかな🫥
はじめてのママリ🔰
もうわかりすぎます…頭ボケボケです…
とりあえず、さしすせそ、で乗り切ってます。また知ってることでも知らないふりして興味あるように質問したりしてます笑
-
はじめてのママリ🔰
さしすせそ!私も意識してみます✨
知らないふりってすごいですね😍!
私も心がけてみます✨- 5月8日
チョロ
わかります‼︎
本当に言葉が出なくなって、自分頭悪くなったなって思っていました😵💫
会話上手くないですが、相手が言った事に共感してその後質問をする事を意識しています!
後、とりあえずニコニコして笑っています!笑
自信ある明るい人を演じていればどうにかなってる気がします!笑
-
はじめてのママリ🔰
共感大切ですね!!_φ(・_・
私も笑顔で補います🥹🤍- 5月8日
はじめてのママリ🔰
すごく分かります。私はコロナのとき家族以外と話さなくなってそのまま他人とのコミュニケーションの仕方忘れました💦💦
今はどうでもいっかという気持ちと、話を返す時にゆっくり一泊置いてから、あせらず答えを発現していくとうまくいきます。あとは当たり障りなく、お世辞をとりあえずと、褒められたら褒め返す、聞かれたことは聞き返すを意識しています笑
-
はじめてのママリ🔰
同じです😭コロナの時期に上の子を妊娠して、育休中にそのまま下の子妊娠。で、ほとんど大人と喋ることなく…本当コミュニケーションの仕方忘れますよね💦💦
会話上手な人を見ては落ち込んでいましたが、当たり障りない会話が1番楽だし安全ですね🥹🥹!ありがとうございます!- 5月8日
はじめてのママリ🔰
聞き役!会話って聞く力も大切ですもんね✨困った時はそちらに徹します✨✨