※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管が15mmに短くなり、入院の可能性がある状況です。同じような経験をした方の出産週数や入院時期について教えてください。

子宮頸管長について質問です。

現在双子妊娠中30週になりました。
26週の健診で子宮頸管24mmで切迫早産にて自宅安静指示。
そこから毎週健診に行っており
27週21mm
28週25mm
29週23mm
で現状維持で入院回避してきました。

しかし今日の健診で子宮頸管15mmまで短くなっており、先生も悩まれていましたが今すぐどうこうなることはないとのことで、リトドリンの処方にて1週間自宅安静で様子を見ることとなりました。恐らく来週入院になるだろうと言われています。
3歳の子供がいるため、入院回避できてことはうれしかったのですが、みなさんの投稿を見ていると25mmを切ったら入院されている方も多く、大丈夫なのかな?と少し心配になりました🥲

子宮頸管15mmまで短くなった方、何週での出産となりましたか?またいつ頃入院されたかも教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

初期より切迫流産・切迫早産の診断で休職し、自宅安静していました。

半ば強引に復職しましたが、そのせいかお腹の張りが酷くなり、24週で受診した日に頚管長が最短で1.7cmだったため緊急入院となりました。

24週で入院した日からマグセントの24時間点滴、25週~30週まではニフェジピンも併用して朝夜に服用していました。

入院後は頚管長が2cm前後で落ち着いていました。
34週2日でマグセントを無くし、34週3日で退院しました。

退院後の検診では、長いところで頚管長は2cmほどと言われました。
今週末で36週に入ります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

やはり20mmを切ると入院になる可能性が高いのですね😢
    長い入院お疲れ様でした🙇‍♀️そして退院おめでとうございます✨
    今36週とのこと、励みになります!
    ありがとうございました😌

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
私は23週で子宮頸管長15mmになり
入院しました。
その後25週で頸管長0mmになりましたが病院で点滴と安静の生活をして
36週まで入院、37週に予定通りの帝王切開で出産しました。

私も上の子が3歳で、病院は子供の
面会NGだったので約4ヶ月会えずに
入院していました💦
その当時はかなり辛かったですが、
病院での安静のおかげか生産期まで
お腹にいてくれました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

やはり20mmを切ると入院になる可能性が高いのですね😢
    0mmになってからも37週までもたれたとのこと、とても励みになります🥺✨
    4ヶ月も😭😭 長い入院期間乗り越えられ本当に素晴らしいです😢✨本当にお疲れ様でした😭
    わたしも頑張りたいと思います😢!

ありがとうございました🙇‍♀️

• 5月12日