友達が初めて家に遊びに来る際、親は何か行動するものなのでしょうか。
お友達が家に遊びに来る(遊びに来るの初めて)時、そのお友達の親は何もしてこないものですか?
例えばお手紙書いたり、一緒についてきたりです。
二年生から引っ越して家も広くなったので家で遊ぶのを許可したんです。
1人の子はランドセルのまま我が家に来たのでこちらからお手紙を渡すようお願いして一回帰宅してもらいました。
もう1人は勝手に約束されてしまった為、お友達1人で我が家に来ました。その時家に入れなければよかったのですが雨だったこともあり遊びました。母親は在宅ワーク💻父親も居たみたいです。
- すみっこ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
お友達の家に行くと言わずに、勝手に来てるんじゃないですかね??
だから親は知らないのかなーと…
チョッピー
我が家の地区はまだ繁華街みたいな感じでかなり車も行き交うので2年生だと一人で行動はなくて…
でも、私がそう言う話がもし来たら、とりあえず相手のお宅に一度連絡を入れさせて頂きます。
1、子ども同士が勝手に口約束して迷惑していないか挨拶兼ねて
2.日にちと時間
3.とりあえず初めてなので帰りはコチラから出向かせてお迎えに行く旨
結構習い事とかあるのにとか、下の子が熱が出たりとかで迷惑されていたりも他の方の話で聞いたことがあるので初めてのお友達は気を使うようにはしています。
2回目以降は、一応ライン交換だけお願いして、そこでお約束日行っていいかのお伺いと、帰りました〜の連絡と着きましたの連絡のやりとり
あと小分けのオヤツだけ少し持たせますかね💦
あまり放置の子とは、誘ったり誘われたりの責任もあるので付き合うのは控えたいです😫
-
すみっこ
常識がない親御さんって事ですかね💦上の方が書いているように親に知らせてなかったとしてもいい印象はないですよね💦
- 5月7日
-
チョッピー
いい印象はないですよね…でも…勝手に着ちゃって親に伝えてなかったのでしょうね〜
まぁ、なかなかないですが、アレルギーとか門限とか習い事なのに探しても捕まらないとか…こちらはしてあげているのに、厄介な事に巻き込まれて非があるようになってしまうと嫌なので、次は親のオッケーを直接聞きたいからお母さんから連絡欲しいって言っておきますかね😂あとうちの子も遊びに行かせてもらえるのかもそれとなく💦- 5月7日
はじめてのママリ🔰
何にもない親御さんが多いです😅
お菓子を持たせてくれたり、学校行事などで会った時にお礼を言ってくれたりする方はいらっしゃいますけど。
逆に頻繁に遊びに来ているのに(親も知っている)、びっくりするぐらい何にもなくて、何年も顔すら知らない親御さんもいます😅
ママリ
小学生以降は、お手紙書くことの方が稀でしたねー🤔
うちの子は支援級だったので、お手紙のやり取りありましたが、通常級の子は全くありませんでした。
自分の子には、
我が家に大人が家にいる時しか家では遊べない、お友達のお家の人がオッケーした子しか家では遊べない。
私がオッケーしたときしか、友達の家には入っちゃいけない。
って伝えていましたよー。
すみっこ
なるほどですね!
2年生でも親に知らせない子もいるって事ですね💦
ママリ
うちの近所の子も、よくピンポン鳴らされますが、親は全く把握してないですよ…💦💦
だから、家には上がらせないです。
前は、子どもが居ないときだったから、居ないって言ったら『じゃあ、遊んでよ』って言われたから断りました。