※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

内科でプール熱と診断され、アレルギー用の目薬が処方されたことについて、適切かどうか知りたいです。抗菌薬が出ると思っていましたが、合っていますか。

お医者さんや看護師さんいらっしゃいますか?
私の話なんですが内科で検査なしでプール熱と診断され、出された目薬がアレルギー性結膜炎用のゼペリンというものでした。
これって合ってますか?💦抗菌薬を出されると思ってたんですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

プール熱はアデノウイルスですのでそもそも抗菌薬効きません😅
そもそもプール熱に効く目薬ないので、、痒みを抑えるために処方されたんだと思いますよ⭐️
二次感染予防に抗菌薬出されることもありますが、そもそものプール熱に効果があるものではないです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    痒みはなく、ただ目やにひどくて💦
    眼科に行きなおしたほうがいいでしょぅか?💦

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目やにに対しても抗生剤が効くわけではないですが、ステロイドとかの目薬を出してもらうことはできるかなと。
    ただ、二次感染予防にしかならないので目やにを根本的に治すものではないです。

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

根本的に治すものは無いんですね💦
    結局内科に行った時には無症状だった左目にも目やにが突然出てきてしまい不安だったので眼科に行きました😓
    眼科の先生もこの症状ではゼペリンは出さないなぁ…古い薬だねと言ってました😢

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アデノウイルスは治療薬ないので、、、。対処療法しかできないです。飲み薬もないですから💦

• 5月7日