義母との関係が疎遠で、老後に頼られる可能性について不安を感じています。経験者の方の意見を伺いたいです。
義母にお金がないこと、老後は最低限の関わりにしてずっと疎遠でありたいと思っている方いますか?
疎遠だったのに老後になったらいきなり頼られたケースやずっと疎遠でいるケース様々かと思います。
うちは義母にお金がなく、お金のやり取りは最低限でお年玉やお祝いも相場最低でのやり取りになります。
(何か貰えばお返しする。)
ご飯をご馳走になったり、育児のサポートなどの援助は一切ありません。
こちらから頼りもしないので、子ども達のイベントや旅行などは基本は呼びません。
なので孫含めて会うのも年1〜2回
食事する場合は毎回こちらが支払い(夫が出す)
65歳でまだまだ元気なのに最低限しか働かず、お金はなさそうです。。
1人でなんとかするつもりなのか、こちらに頼るつもりなのか、老後をどのように計画しているのか確認したいですが、揉めたく無いので最低限の関係性にして基本お互いノータッチです。
このパターンで後々介護やお金で頼ってくることはありそうでしょうか?
経験者がいればどのようになったか聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
だんなさんも同じ考えならありだと思います
はる
いろいろなケースを見てきましたがよくあります。
お金が足りなくなれば援助を頼まれたり同居を頼まれたりします。
なかなか自ら生活保護申請する方はいないので、お金がない人はまずは子供を頼る方が大半ですね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、子どもに頼れない場合、生活保護も検討すべきですよね。
受給対象になるかは置いておいて。
夫から義母と今後の話をして欲しいですが、いつも義母を前にすると強く言えないのかハッキリせず不安です。
お互い無関心だからと同居は絶対ないと言いますが、いざとなったら同居もあるかもしれないですよね...- 5月7日
はじめてのママリ🔰
結婚する時な義親のことについてはひっかかりはなかったのですか?
看護師をしていますが、ノータッチってなかなかむずかしいおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
義母びついては夫が最後は面倒をみる前提で、あくまでサポートはしたいと考えています。ちゃんと今後については具体的な会話をしたいと伝えても進展せず。。。
結婚する際は義母もフルタイム正社員で持ち家もあり安定していました。
60歳まで勤め上げて、違和感なかったです。
今は派遣で最低限働いているのですが段々と仕事を減らして、まだまだ元気なのにここ数年は細々と生活しているようで違和感を感じてきました。
これまで義母と疎遠だったので全く読めないです。- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
生活保護もありですが、生命保険などは全て解約なりますよね。
ノータッチで旦那だけがみるなんてむりでしょってかんじだし。- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
やはりノータッチは無理ですよね、、、
共働きでお互い両親の介護はお互いの家族でとういうのが基本方針でしたのでそのつもりだったんですが。
在宅介護するのであれば夫だけ実家の方に帰ってもらって、同居しないのであれば施設入居も検討していきたいと思います。どちらにせよ今後の具体の話は交えてもらって認識揃えておきたいと思います。
今後も義母に対しての老後のお金はかかりそうですね、、、子ども達の分でいっぱいいっぱいなので、特にこちら側だけが損しているようで嫌々ですが何もしない事はできないと言う事で備えたいと思います。
老後支援するのであれば今まで大変だった時期に育児サポートなど出来ることは協力して来て欲しかったというのが本音です。- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
育児支援してもらったから老後は支援してあげるというような考えはちがうかなーとかんじました。
- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね
育児支援ではないにしろ老後も頼るつもりであればそれまでの信頼関係が重要だと思っており、家族としての関わりが欲しかったという表現の方が合っているかもしれません。
そんなの関係なしに結婚したのだから義実家の老後支援は義務だと言われるとなんだか納得できないなとモヤモヤしてしまいます。- 5月16日
はじめてのママリ🔰
夫の意見としては、私はノータッチで合意済みです。家族資金から介護費用を出す予定はないです。
ただ夫は家族資金とは別で介護費用を積立しているよため、いざとなるとそこから支援するつもりです。
積立費用も十分な訳ではなく最低限のため夫の資金だけを頼りにしていたら絶対足りなくてなるだろうなと思います。