母が糖尿病で、最近症状が悪化しています。病院に行かないため、特茶などで改善できるか、他にできることはありますか。
糖尿病の方教えてください。
母が糖尿病になり5年が経ちました(私には内緒)。
最近喉の渇き、目が悪くなってきた、疲れやすい、虫歯がひどいなどどんどん症状が出ています。
ですが絶対病院に行く人でなくそしてめんどくさがり屋です。調べていたらお茶がいいと目にしたのですが例えば特茶を毎日飲むなどして少しは改善するものでしょうか。
他に面倒くさがりでもできることありますか???
糖尿病だからと甘いものを控えたりは全くしてないようです
- はじめてママリ🔰
コメント
さらい
内服でコントロールしているということですか?
ちゃんぴ
糖尿病です🙋♀️
たぶんそれだけ症状が出てたら薬くらいじゃ意味ないので病院に行くのが1番ですが、とりあえずめんどくさくても規則正しい生活をするのがいいです🥺
今の状態だったら甘いものを控えたところで良くなることはないので、なにが血糖値をあげやすいかあがりにくいか理解しないとかなと🥺
ちなみにお茶がいいというのは予備軍の人や内服なしでもコントロールできてる人には効果があるかもくらいのものです😥
初めてのママリ
うちの父が糖尿病ですが、毎日血糖値を測り、インスリン投与しています💉
ですが元々甘い物が好きなので甘い物も食べていますよ!
血糖値の上昇を抑えるのに野菜やスープから食べたりしていますが、もう何十年も糖尿と付き合っていますが、お茶を飲んで改善は今まで耳にした事ありませんでした😐💦
もちろんお茶や水をこまめに飲むことは健康にはいいと思いますが。
糖尿病は生活習慣病なので、面倒くさがりを多少なりとも改善しないと良くはならないイメージです…
のぞみん
看護師です
それだけ症状がでていたらまずは内科に行って血糖コントロールしてもらって下さい
糖尿病の血液データでHbA1cの値が高いと糖尿病による合併症がすすみ、腎不全で透析、網膜症で視力低下や失明、傷口からの感染症による壊疽で足切断などどんどん全身状態悪くなってしまいますよ
血糖値が高いと血行不良で傷も治りにくく感染もおこしやすいので手術するにも血糖値下げてからしかできません💦
おそらくお茶飲んで治るレベルじゃないので、一緒に病院付き添って状況把握してあげたほうがいいです
-
のぞみん
ちなみに私は今眼科に勤めてますが糖尿病の患者さんは3〜4ヶ月毎に眼底検査の定期受診されています
糖尿病の網膜症が進むと眼底出血や黄斑浮腫がすすんで視力が落ちていきます
内科受診とあわせて眼科で眼底検査も受けられたほうがいいですよ- 5月7日
はじめてママリ🔰
薬は飲んでるみたいですがきちんと飲んでるか…
さらい
ちょっとその状況だと血糖コントロールできていないんじゃないかと思います。
自己判断だと命に関わると思います