※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

3歳の息子が叩く行動について悩んでいます。叩いた後は謝るものの、また叩くことがあり、どう教えたら良いかアドバイスを求めています。

3歳の息子の子育てについて相談です。

最近、ちょっと気に入らなかったり軽く注意するだけですぐに不機嫌になり、グーやパーで叩いてきます。
「叩いたらダメだよ」と注意すると更に叩きます。
お友達にはそこまで頻繁に叩いたりしないようで、親にだけです。
先日は鼻の下をグーパンチされてダメージ大きめでした。
最近は顔を狙ってグーパンチしてきます。
でも少し経つと機嫌が直り「大好き❤」と言ってきたり楽しそうに遊んでいます。
夫にも同じで、突然「死んでください☺️」と笑顔で言われた時は本当にショックを受けていましたが、数分後にはお父さんと遊びたい!ってなります。
叩く時は何をしても逆効果なので、数分して落ち着いてから「叩いたらダメだよ。ごめんねって言おうか。」と促すとちゃんと謝るのですが、また気に入らないことがあるとすぐに叩きます。

言葉が追い付かず、叩くしか方法が思い付かないのかな?
保育園も年度が変わり1ヶ月が経ち、疲れが出たかな?
甘えたりないのかな?
私の注意の仕方が悪いのかな?
ただのイヤイヤ期かな?
男の子ってこういうこと多いのかな?
愛情不足かな?

色々考えますが、どれも正解を見出だせず😟
叩いたらダメだよって、どう教えるのがいいのでしょうか?
同じ悩みをもった方、もっていた方、アドバイスをお願いします。

コメント

am🤍

例えば、クッションやぬいぐるみなどは叩いてもいいとするのはどうでしょうか?
そして、少し落ちついたときに、ぬいぐるみさん痛かったかな、謝ろうか。と声をかけると少しずつ人を叩くことは無くなるんじゃないかな?と思います💦

この悪い物、良い物を区別して良い物に置き換えるという方法は息子の通う療育教室で教えてもらいました!

あと、「死んでください」は意味をわからず友達の影響で言ってる可能性もあると思います😓

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます。
    療育教室の内容となれば、ある程度効果が期待できるものですね☺️
    教えていただきありがとうございます。
    すぐに改善されないから不安になりますが、繰り返し伝えていくしかないですね。

確かに、今朝先生に聞いたら1人よくお友達を叩いたり乱暴したりする子がいるので、その影響もあるかもと仰っていました😟

• 5月7日
  • am🤍

am🤍

「叩く」という行為自体をダメとするより、これなら良いよと叩きたいという気もちは肯定してあげるのがポイントみたいです😊

年齢的にも色んな感情や自我が出てきて難しいですよね💦
    うちは、叩くとかはあまりありませんでしたが、興奮すると物を投げることがあったので、風船ならいいよとしたら物を投げることも減ってきました✨
    すぐに改善は難しいと思うので繰り返し伝えていました!

園に通われていたら周りの影響大きいですよね😭

• 5月7日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

普段から自己肯定感を下げないよう、肯定することを心掛けているつもりですが、叩くというネガティブでしかないことに対して肯定してあげるというのは目から鱗でした😲
    色々試してみます。
    ありがとうございます!

• 5月7日
  • am🤍

am🤍

大変な時期ですが頑張りましょう😊✨

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

長男がぶざけて叩いてきたりしてくることはあります、あんぱーちとかあまりにもひどい場合は目をみて真剣に私は怒るようにはしています。おもちゃで叩いてきたら軽く叩いてやられたら痛いの?わかる?と教えたりあとお母さん叩かれて痛いそんなことをする子とはもう遊ばないと突き放したりしてひんどは減りました。忘れたころにテンション高いときにしつこく叩いてくるのでそのつどしかってます。親に死んでくださいとか顔面グーパンチとかしてはいけないとしっかり繰り返しお母さん痛いんだよで泣き真似してでも本気で怒ったほうがいいです💦
3歳なので何がいけないかとわかってくる年齢なので💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます。
    何がいけないかわかってくる年頃に叩くのがひどくなってきたので、余計に心配なんですよね😟
    叩かれてすぐに顔を近づけて目を見て「ダメだよ」と注意するとその瞬間に顔をグーパンチされるので、落ち着いてからでないとお話にならないんですよね💦
    1~2カ月の間だけであれと祈ります。

• 5月7日