※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自己肯定感が低く、存在意義に悩んでいます。家庭環境は普通ですが、家族の問題が影響しているかもしれません。義理の実家の方が落ち着く一方で、実家では頑張らなければならないと感じて疲れています。

私自身の自己肯定感がすごく低いです。
すぐに私ってなんなんだろう、何のために生きているのか?無意味な存在じゃないのかなって脳内で考えてしまいます。

幼少期の家庭環境が悪かったとか、そんなことはありませんでした。
ごく普通の、一般的な家庭で育ちました。
ですが、心に残っているのは、祖母と母の口論。兄の精神科入院。父のいきすぎた酒飲み。どこか私がやらなきゃ、私が頑張らなきゃという気持ちがずっとありました。
それが関係してるのか分かりませんが、現状私のメンタルが安定しなくて。。(数年前がピークで、今はだいぶ落ち着いてます)

実家よりも、義理の実家へ行く方が落ち着く。そんな気持ちです。最低ですかね、、
本当は何も頑張りたくないんですが、私が頑張らないとみんながダメになるんじゃないか。私が間に入ってあげなきゃ、私が話を聞いてあげなきゃと。実家に対してだと、〇〇しなきゃって思ってしまいます。
おかしいですよね😅私にそんな力があるわけでも、話を聞いてアドバイスできるわけでも、情報力があるわけでも、知識があるわけでもないのに。
なんでかな、、疲れました

コメント

はじめてのママリ🔰

すみません、私からしたら充分悪い家庭環境で育ってると思います。
幼い頃からそういう意識を植え付けられてるから大人になってもその呪縛から逃れられないんでしょう。
全く最低じゃないですし、旦那さんもお子さんもいるわけですし実家とは距離を置いてもいいんじゃないでしょうか。

• ママリ

ママリ

悪いんですね💦
    嫌な記憶をピックアップして書いたので、その他は本当に普通でした。
    ただ祖母と母が言い合いしてるのを階段の上で座って聞いていて、落ち着いてから降りてご機嫌伺ったり、あ父の酒好きに振り回されたり。

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい、手が当たってしまいました💦

兄の精神科入院もすごく濃い記憶です、、
    私がしっかりしなきゃという意識は、そういう積み重ねですかね😭

前に私が精神的に乱れてしまい、いっぱいいっぱいな時がありました。私が何とかしなきゃという強迫性障害で、調べることが辞めれませんでした。
    母が駆けつけてくれたのですが、そのときに「あなたは何不自由なく育ってきたのになんでそういう考えになるのかなあ、、?」と言われたことがあって。
    確かに、両親がちゃんといて、特段贅沢ができるわけではなかったですがお金で困ったことはありませんでした。
    それを聞いて、私は家庭環境悪くないのに何不自由してないのに、何でこんな事になってしまったんだろうと思っていました。
    何が言いたいのか分かりませんが、影響するのはそこだけではないですよね。コメントを呼んで気づきました。
    ありがとうございます😭

• 5月8日
ママリ

過去の自分を癒すところからですね…

あの頃の子供の自分、傷ついたよね、頑張ったよね、もっと愛されたかったよねと認めてあげるところから

今の状態は本当はもっと心地よく生きたいって防衛反応です
もっといい生き方あるよって身体が言ってます

ぐるぐる思考になってるかもですが、考え続けることで何かやりたいこと、やるべきことが出てくると思います。その時に行動に移せるかどうか。自分を大事にできるかどうか。その試行錯誤です。

辛い時もありますが乗り越えられれば喜びと安心のご褒美もあります。それが生きるってことかなと。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    コメントを呼んで涙が溢れて。
    あの頃の自分を認めてあげる、大事ですよね。記憶を思い返して過去の自分頑張ってたよなって思いました。

まさにそうです、、
    自分の気持ちに反して行動や考えを持っていくことが多いです。
    もっといい生き方をしたいです。
    ですが、実家はやはり切っても切れなくて。正直気にかけたくないと思う時もあります。ですが、もし疎遠になってる間に親に何かあったら後悔しかないよなとも思います。
    もっと自分のことを自分軸で、中心で考えれる人はいいなっていつも思います。私にはそれができなくて、、

やりたいこと、やるべきこと、自分軸で考えていけるようになりたいです。全て経験ですよね。
    ありがとうございます😭

• 5月8日
ママリ

自己肯定感が高めの私からすると、質問者様はすごく優しい方なんだなぁと思いました…!
私も何のために生きてるのか私はなんなのかどんな存在なのか全く分かりません(笑)だけど死ぬ時の走馬灯が少しでも楽しい思い出が多い方がいいな~って思いながら生きてます😂🙌🏻
もう少し自分の幸せを優先に考えて、自分軸で生きていいと思います😊お子さんのことは親である質問者様がやらないといけないことかと思いますが、祖母や母や父や兄のことまで質問者様が全て責任を感じなくても良いのでは?と思います💭

• ママリ

ママリ

自己肯定感が高い方、本当に憧れます。
    やはり家庭環境が影響してるのでしょうか、、?

自分軸で生きる、今の私の目標です。

祖母はもう他界していて、口論は私が小学生ぐらいの記憶です。嫌な記憶ってこんなにも残るのかって思います💦
    父のお酒問題は継続ですが、兄の精神科入院は10年ほど前のことで、今は資格を取って法律の仕事をしています。
    それぞれきっと今を生きてるんですよね。ただ私だけ度々思い出される過去の記憶を消化されず向き合ってる感じだと思います。

数年前に私自身精神的に乱れた時も、私がなんとかしなきゃ、知識つけないとみんなが困ってしまうと思い込み、24時間調べることが辞めれず強迫性障害でした。
    私が何とかしなくても、その時になればなんとかなるのに、その思考になれませんでした。
    きっと昔からの何かが私の中で引っかかってしまってるのかなと思います💦
    何が伝えたいのか分からなくなってしまいましたが、、
    お優しいコメントありがとうございます!

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

3歳の時からシングルマザーで育っているので、そこまでハッピーな家庭環境ではなかったように思います💭…が育て方や元々の性格がマッチして自己肯定感が高く育ったかもしれないです!笑

私と夫は自己肯定感が高くて私はどうにかなるやろ~の能天気型で夫は質問者様のように努力型の自己肯定感が高い人間です。夫いわく「ここまで頑張ってこれたんだから大丈夫」「こんなに努力したからきっと出来る」とかそういった思考になってるみたいです💡質問者も資格を取り法律の仕事をして、知識をつけようと努力もしていて、そこまで人の為に動ける時点で立派な人だと思います。
    すぐに自己肯定感をあげるのは難しいと思うので、まずはもう少し自分のことを認めて褒めてあげても良いのかなと思いました😊✨️

• 5月8日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます💕

• 5月24日