※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

上の子が赤ちゃんに攻撃的な態度を示すことに悩んでいます。いつまで続くのか、効果的な言葉がけについて教えてください。

兄弟児がいる先輩ママさん、切実な相談です。

赤ちゃんの授乳やミルクの時、上の子が赤ちゃんを叩いたり頭に思い切りごつんとしたりとても攻撃的になります。

GW中はミルクや授乳の時は別部屋で見せないようにしていましたが、今日からはまた別部屋と言うのも難しく、最近はYouTube見せながら気を紛らしていますが、20分もすれば、赤ちゃんをどかそうとしてきます。
これっていつまで続くんでしょうか、、?

上の子にオムツ取ってきてもらったりお着替え一緒にした時、ありがとう〜助かるよー!とか褒めたりは自分なりにたくさんしているつもりですが、褒め方?が悪かったりするんでしょうか、、?

正直叩いたりした時は、咄嗟のことでダメ!やめて!と大声を出してしまいます。
赤ちゃん痛いでしょ!と言うのもよくないのでしょうか?

赤ちゃんを安全な場所に置いてから、叩いちゃったね、〇〇したかったんだよね?と寄り添おうと思っていますが、なかなかできていないのかもしれません。

基本優しい子だと思っているので、赤ちゃん泣かないで〜!とトントンしてくれたり(力強すぎるので私が止めるのも本人的には嫌なのかも?)、ぎゅーしたり、手を繋いだりもしてくれます。

攻撃的すぎて上の子が嫌いになりそうなぐらい今1番の悩みです。

赤ちゃんへの攻撃的な態度、皆さんいつ頃おさまりましたか?
またこの言葉がけが効果的だったとか教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

声掛けよりも、上の子も同じように赤ちゃん扱いしてあげると満足してました!

3歳半過ぎくらいまでは通り魔のように手を出すこともありましたが、それ以降はしなくなりました💡