※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ははは
家族・旦那

産後の安静について疑問があります。実際、家に帰ると安静にするのは難しいと感じています。特に上の子がいる場合や、実家のサポートが限られていると、安静にすることが矛盾していると思います。皆さんは産後の安静をどう過ごしていますか。

産後って、1カ月までは家事とかも
何もしないで安静にしとくって言うけど、
実際家に帰ってくれば安静にしとくとか
無理な話ではないですか?

実家に帰るって言っても、近い距離だったら
帰るけど、実家のじいちゃんばあちゃんもまだまだ
仕事とかしてたら帰っても一緒だし、なんかしら
自分で動かないといけないですよねー!

それに、産んですぐに病院でもあかちゃんとの
同室が次の日から一緒で、朝から晩まであんな体で
泣いたらだっこして、ミルク飲ませてって、
そこから安静には全くできてないし、家に帰ってからも
上の子とかも居たら安静にって言葉矛盾してると
思いませんか?
旦那さんに休んでもらってもいいけど、旦那働かないと
生活していけないし😣

産後の安静ってみんなどんな感じなんですか?
ゆっくりなんてできないって人のほうが
多いですよね!?

コメント

はじめてのママリ🔰

無理な話だと思います🥹
まぁでも昔より家事って省略化できるので、そこまで何もしないで安静にしなくても大丈夫かなとは思います!もちろん各々の回復力によりますけどね🙆‍♀️

ママママリ

わかります!安静なんて無理ですよね😂
私は里帰りもしてないので、下の子の時は家事育児+退院して1週間後には上の子の保育園送迎もしてました😂
産後安静しないと更年期ひどくなるとか言われますけど、そんなこと言われても無理なものは無理!と思って普通に動いてました😂

• ははは

ははは

ですよねー😭
    全く一緒です。まだ私の場合1カ月は
    運転だけはしないって決めてるので、
    近くにいる旦那なじいちゃんに上の子の保育園の送迎とかしてもらってますけど、大変ですよねー😭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

私は実家頼れないけど産褥期絶対動きたくないので、、、、
1人目の時は宿泊型の産後ケア施設に滞在しました。
2人目の時は産後ヘルパーさんに来てもらって、沐浴やお料理、お掃除、保育園のお迎え等やってもらいました。
3人目の時は旦那が育休取得しました。育休なので、給付金あるし生活できますよ!!

「産後すぐに家事育児バリバリ動いたわよ!」みたいな投稿よく見ますが、色々やりようはあります。
知らないだけ、利用しないだけなのかな、と思います。

ままり

「何もしないで安静」は無理だと思いますし、そこまでの安静は不要かなと思います。しようと思えば産後ケア入院とかですかね🤔

自分はなるべく1ヶ月は病院以外の外出は控えて、家事育児は普通にしてました。昔みたいに洗濯も外で水作業でないですし、気分転換にもなります。

アジア圏の海外はガチで安静のとこもあるみたいですね。自国だとシャワーすらもダメ、食事もお粥だから日本はほどよいと産院で知り合った方は喜んでました😂