※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義姉からの誕生日プレゼントの申し出に困惑しています。断る方法や、受け入れるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

長くなりますが、お答え頂けたら嬉しいです。

前提として、義家族は車で10分ほどの近場に住んでいて関係良好。息子含め2週に1回くらいは夫抜きで会ってます。
義姉は未婚で、私の1歳上、実家暮らし。

本題です。
義母に、来月私の誕生日だから買い物に行こう、何か買ってあげると言われました。毎年義両親からは誕生日に10万円頂いているので、それで十分だし悪いなとは思いましたが、まぁそう言ってくれるならと、ありがとうございますと言ってました。
昨日義姉と義母が家に遊びに来て、今度買い物行こうと話していたら、義母ではなく義姉が私にプレゼントを買いたいとの事でした。
毎年義姉には誕生日プレゼントを渡していて、私ももらっています。
◯◯ちゃんが欲しいものを買ってあげたいから!と言われたのですが、義姉に買ってもらうっていう事が謎すぎるというか、なぜそこまで私に買いたいのかが分かりません。
義母が私にならまだわかるのですが…

やんわり、欲しいものはないので大丈夫ですよと断ったのですが、リップとかでもいいから!となぜか引かず。
個人的には、誕生日プレゼントというのは自分では買わないけど貰ったら嬉しいものを選んであげるという風に私は考えていて、欲しいものを買ってもらうというのは夫ぐらいの間柄でするものだと思ってます。

そして、私がそんな風に買ってもらったら義姉の誕生日プレゼントはどうしたらいいんだろうという懸念点もあります。
正直義姉との誕生日プレゼントの送り合いもなくしたいぐらいなのに…

なんとか上手い断り方はないでしょうか?それとも買ってもらった方がいいんでしょうか。

長文で、読みづらい文ですみません。

コメント

ママリ

高くなく安くないプレゼント買ってもらうのが手っ取り早い気はします😅化粧品やマッサージ行くとか…ものとしてあまり長く残ると使ってる使ってないになるのが面倒かなと個人的に思います!