※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

小学校はどのくらい休むべきでしょうか。微熱が続いているが元気で食欲もあるため、学校に行けたのではないかと悩んでいます。何度か休んでいるので、判断が難しいです。

小学校はどのくらいで休みますか?

3日間ほど36.8〜37.8のぐらいの微熱が続いて、昨夜は37.6でした。
今朝は36.6。たまに咳が出ますが元気あり、食欲あり。

連休で病院には行けておらず、今日学校を休んで受診予定にしたのですが、朝元気すぎて、、騒ぎすぎてて、、、
これ学校行けたよなーと思ってしまいます(~_~;)

1年生なのですが、こんな感じで何回か学校をお休みしてしまっています。なるべく休ませたくないのですが、判断が難しいです💧

コメント

ママリ

その状況なら同じで今日まではお休みして、とりあえず一回病院には行ってから学校行かせると思います💦

元気でも学校だとやっぱり疲れると思うし、そこから悪化して長引くのも嫌なので結構念のためでお休みしちゃう事も多いです😅

はじめてのママリ

微熱だし、元気ならいいかなと思う気持ちはわかりますが、昨夜37.6度と微妙に熱があったなら、今日は休ませて受診するのは正解ですよ☺️
最近暑い日もあるので、体温高い子は37.0以上でも平熱の子もいますが、そうじゃないんですもんね?
感染症なら周りに移してしまうし。

無理してダラダラ長引いて、また休むようになるのも、お子さん辛いでしょうし、元気そうにみえても、新1年生覚えること多くて疲れてるでしょうし。学校行けば気を張って頑張っちゃうから。

しっかり休んで、24時間通して熱が出なくなったら登校がいいです。

ママリ

判断に迷いますよね💦うちの場合その程度なら行かせます!念のためマスクさせて、体調の事を連絡帳に書いて伝えます。

ままくらげ

朝から夜まで平熱で過ごせたらですね💦
朝は体温低いですから、夜の体温で判断してます。
37.6℃は高熱の部類だと思います😣

ゆっくり休ませてお大事に……と言いたいところですが、子供は休んでくれませんよね😭
だからぶり返すし長引くんですけど💦