※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘が絵本をすぐに飽きてしまいます。絵本の効果を信じて頑張りたいのですが、皆さんはどうしていますか。

絵本読みますか??

1歳女の子がいます。
絵本を読んでもすぐ飽きて他のことをします。
飽きっぽいのか、集中して1つのことをするというのができないので絵本を読んでも3分で飽きます。
それで私も全然絵本を読んでこなかったのですが、絵本は言葉が早くなるからいいよと友達におすすめされたので頑張って読もうと思うのですが…皆さんはどうしてますか??

コメント

空色のーと

1歳はそんなもんですかね!
まだまだそれで良いと思います😊

ママリ

2歳半の子がいます。
1歳の時はうちの子も集中力がなく、絵本を読んでも2ページ目くらいでどこかに行ってしまってました💦
うちは読んでと持ってきた時だけ読んでました!!
毎日は読まないですが、言葉はかなり早いと思います☺️
2歳なる前から少しずつ会話ができるようになり、現在では喧嘩できるほどお喋りです😆

はじめてのママリ🔰

よく本を読まないと!
言葉が遅いなら本を〜と言われましたが。

上の子はとっても沢山絵本を読んでましたが言葉は遅かったです。
下の子積極的に!ではなかったですが本は好きです。言葉は早かったです!

我が家では本を読んだら言葉〜は全くでした!

(๑•ω•๑)✧

絵本中毒の娘ですが、1歳頃はめくりたいブームなどもきて集中して聞けませんでした。めくる用の絵本を渡して、私は私で絵本を読み聞かせていました☺️
時期にまた集中して聞けるようになり、今でも絵本は大好きです。

娘は生後2ヶ月頃から絵本の虫になって、終わりのページが近づくと悲しくてギャン泣きして私が読み終えるのを阻止する子でした。なので1日トータル7時間とか読まされていましたね…

そのお陰か初語8ヶ月、1歳で30語と定型の二語文いくつか、1歳5ヶ月で二語分を自分で作り始めて、1歳半には二語文がメインになり形容詞も出ていました。2歳前には助詞や副詞、時系列も使いこなしながらペラペラだったので言葉は早かったと思います。

ただ、絵本で言葉が早くなったのか元々言葉への興味が強いタイプだったから絵本が好きだったのかは分からないですが…(´•ᾥ•`)
絵本に興味がない子なら別の興味のある事で言葉や文字を覚えていけばいいので、お子さんの様子を見ながら決めていけたら良いのかなと思いました☺️