※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

産後のメンタルで旦那の言動に敏感になり、孤独感を感じています。夫婦関係が変わった方のエピソードを教えてください。

旦那の何気ない一言に悲しくなったり
寂しくなったりむかついたりすることありますか?

産後のメンタルなんでしょうか…
もう産後2か月も経つんですけど
心が感情が、敏感になってるというか
旦那の言動に一喜一憂してしまいます。

育児には積極的ですし仕事の合間
家族サービスもしてくれるような旦那です。

だけど…
ここ最近は1人で頑張ってるような、
妙に孤独というか、寂しいというか
1人の人間の前に私は母親でしかないというか
ただただ赤ちゃんの息子を
生かしてるだけの存在というか

産後、良くも悪くも夫婦関係が変わった方いますか?
最近旦那のここにムカついたとか、
言われて凹んだ、悲しくなったとか、
エピソードあれば教えてください

コメント

ママリ🔰

出産を境にしたホルモンバランスの変化は人生の中でも最大の振り幅だと聞きました。産後のメンタルの落ち込みや色々な不調は、ほぼホルモンのせいだと思っています!だんだん落ち着いてくると思いますので、今はこんな気持ちになるのは当たり前なんだと受け止めましょう✨
私も特に2人目の産後はイライラしやすく、旦那の家事のやり方(洗濯物の干し方や食器の洗い方)にいちいち腹が立ったりしてました。旦那にも産後のホルモンのこととか説明して、今はこういう状態みたいだから、ごめんね、気にしないでねとか話したと思います。主さんもきっと旦那さんは受け止めてくれると思いますので、凹んだ、悲しい、とか全部伝えていいと思います。

つかこ

産後というか妊娠中から、わたしが敏感になってすぐムカつくことが増えました!
旦那にはわたしじゃなくてホルモンが怒ってるだけ、理不尽でも許せ、ホルモンを怒らせたお前が悪い(笑)といって、基本的に謝らせてました(笑)

旦那の「眠い」のひとことも夜間授乳してないくせに!ってブチギレてました。

はじめてのママリ

産後そうなって、1人目産んでから7年経つのにいまだにです。笑
なおりません。。。