※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコたん
子育て・グッズ

小4のお子さんの習い事について、負担が大きいと感じている方がいます。具体的には、火曜日から土曜日まで様々な習い事をしており、本人は楽しんでいるものの、イライラや学校の準備に時間がかかることを心配しています。育休中で赤ちゃんがいるため、見極めが難しいと感じています。

小4習い事について
小学生のママさんにお尋ねです。
お子さん習い事してますか?してる方は何を何曜日にしてますか?

うちは
火曜日チア
水曜日英語
木曜日そろばん
金曜日塾
土曜日スイミングと塾、
なのですが、負荷が大きい気がしています。
本人はどれも楽しいからやりたいそうですが、イライラもしてるし、学校行くのも準備にすごーく時間がかかるようになったし、翌日の習い事のこと考えて落ち込んだりやだなーって言ったりします。
学校の宿題も習い事の宿題も言わなくても自分で終わらせてるので、親ながらすごいなーと思うのですが、塾の宿題の丸つけだけでも大変で、これを全く知らない状態から教えてもらって解いてくるってこりゃ大変だと改めて思ったのでちょっと質問させていただきました。

私が育休中で赤ちゃんと家にいるからそれもあるのでしょうか、、
本人のキャパもあるし、見極め難しいです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

月曜→英語
火曜→公文
水曜→体操
木曜→フリー
金曜→公文
土曜→書道
日曜→フリーです

全部近所なので勝手に言って勝手に帰ってきます

• ポコたん

ポコたん

コメントありがとうございます😊
    何年生ですか?ご本人は元気いっぱいに行ってる感じですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今年5年生になりましたが、4年生のときも同じでした
    誰も強制してないので嫌ならすぐ辞めて良いって言ってますが、一度も言った事ないです

• 5月7日
  • ポコたん

ポコたん

ありがとうございます✨

• 5月7日
もこもこにゃんこ

月→放課後デイサービス
木→家庭教師
金→放課後デイサービス
土→プログラミング(月2)、スイミング
日→料理教室(月1)

5年生です。
受験に向けて、家庭教師の宿題があるのでそれと私が作ったプリントを毎日やってますが、それが大変みたいでプリプリしてる時もあります💦
習い事は好きで楽しく通ってます。

さらい

月曜日のみなにもなし

他は毎日あります

はじめてのママリ🔰

小4の時は
月 公文
火 スポーツ①
水 なし
木 公文、スポーツ②
金 なし
土 スポーツ③
日 なし

でした!
スポーツ①〜③は違う競技です🙂‍↕️
全部の習い事友達と行ってたので楽しそうでしたよ😄習い事の前後に公園も必ず行ってましたし。

年少からほぼ同じスケジュールで、習い事に関しては行き渋りはありませんでした。(園は行きたがらなかったですが)

あとは、これプラス家庭学習を1日1〜2時間小分けにしてました🙌

ai

小4👧🏻
月→公文
火→スイミング、空手
水→なし
木→公文、スイミング
金→スイミング
土→空手
日→なし
(6月からスイミングは金土のみ予定)

小1🧒🏽
月→公文
火→スイミング、空手
水→スイミング
木→スイミング
金→なし
土→空手、スイミング、空手
日→なし

うた子

うちも毎日習い事やってます!
運動系と文化系を交互に入れるようにしてます。
それでも意外と自分で時間見つけて、YouTube見たり、お友達と遊んだりしてます⏰寝るのは遅くなりますが、、どうにかこなしてます。
赤ちゃんいたら大変ですね👶

ポコたん

みなさんコメントありがとうございます。受け流したくないと思いつつ、頑張ってるよぅ〜✨✨✨と励まし続けるのもしんどく、まだよくわかりませんが、お互い頑張りすぎずに頑張ろうと思います。
ありがとうございました。