※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10日で完全ミルクに移行することは可哀想でしょうか。理由は、上の子たちに時間を割けることや、外出時の手間が減ること、母乳の出が良すぎて痛みがあること、夫にミルクを任せられること、保育園を検討していることです。助産師からは2週間検診まで母乳を勧められていますが、完ミにした場合の反応が気になります。

生後10日で完ミへの移行は可哀想ですか😭?

完ミへの移行理由です。
①上2人への時間が割ける。生活リズムをお兄ちゃん達に合わせられる。、
②これからの外出時、授乳室など行かなくても良い。
③母乳がよく出るので、いま赤ちゃんが飲む量と合ってなくてガチガチに張って痛い。授乳前にマッサージして乳首ほぐす。飲んでもらっても、またすぐパンパンになって痛い。溢れてびしょびしょになる事もある。
④ミルクなら夫に任せられる。
⑤1歳ぐらいから保育園を検討中。

2週間検診まで、ミルクは50ml、後は母乳で頑張って。と助産師に言われました。
これは2週間検診に完ミにした、と言ったら何か言われるやつでしょうか??

一応、突然死などが怖いのでベビーセンサーを先日買いました😭

コメント

はじめてのママリ🔰

母乳を一度もあげたことがありません。

1ヶ月はあげて、混合にしたいと思っていましたが、産院がママ優先の産院でミルクで全然いいですよみたいなところでした。初産でよく分からず、中途半端にあげると後が大変だからと言われて、言われるがままに母乳を止める薬を飲んでしまいました。

正直、ものすごーーーく後悔しています。母乳を飲む我が子が見たかったです。ただ、自分の子が可哀想だとは思わないです。完ミでしたが、完ミには完ミなりの苦労も愛情形成?の仕方もあります。2人目以降だったらまた違うんだろうなとも思います。

突然死は私も怖くてベビーセンサーを買いましたが、1歳過ぎた今特に何事もなく、なんなら一度も風邪も引いていない健康優良児です。(現時点では)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    ミルク推奨の産院は初めて聞きました😳
    健康で素晴らしいですね🥳

• 5月8日
ままり

全く出ない人もいますし、可哀想だとは思いません。うちの母は全く出なくて3人全員完全にミルク育ちです😊
母乳じゃないから愛がないというわけではないですから、可哀想だなんて思う必要はないですよ。
私は去年3人目を出産し、9歳と7歳差の上の子たちがいます。
末っ子はほとんど母乳でないまま3ヶ月くらいの時に予防接種を機にミルクもほとんど飲まなくなり、母乳は全く飲まなくなりそのまま終わりました。
もともと全員混合派で、今回は最後と決めて妊活した子なので正直もう少し飲んで欲しかったですが、やはり上の子たちがいると夜中もあげられないし(退院後末っ子が母乳を飲むのが下手で泣きまくって子供も起きてしまって2人とも寝不足で登校した)日中は寝たいし、午後は帰ってきて宿題を見たりでバタバタしてて、夕方から夜はお風呂や夕飯で、結局ゆっくり授乳する時間がとれないんですよね。
正直、末っ子は飲まなくなるまでも1日に1.2回授乳するかしないか、体も痛すぎて全く母乳をあげてない日も多かったのでほぼミルクでやってきたと言うほうが正しいレベルだと思います。
私は我が子が可哀想だと思ったことはないですよ😊
育てばなんでもオッケーです!👍😆
度々鼻水が出たり咳したりはありますが、そんなのは上がいたら仕方ないので母乳でもミルクでも関係ありません。1ヶ月半違いで3人目を産んだ友人は完母ですが生後3ヶ月で高熱を出して病院に連れて行ってます😅
わざわざ理由を誰かに言う必要もないので、そんなに思い詰めなくて大丈夫ですよ。あなたの子なので、あなたが育てやすいようにしていけば良いと思います😊私はそう思いながら最後の子育てを楽しんでいます😆✨ミルクはお金がかかりますが、人に預けやすいし自分も仮眠をとれるのでやっぱり楽です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと状況が似てます💦!
    母乳にしてると、上2人も母乳に付き合わせてしまう事になるんですよね😓
    私もそれが色々と申し訳ないというか大変だなと思ってるところで、今回初めて完ミに踏み切ってみようかと思っています。

ミルクだと長男もあげられるし(抱っこしたい、お世話したい欲強めで首が据わったらねと話しています)、授乳室に行かずにミルクをあげられるのが大きいです。

ここ数日、完ミ体験をしていますが、ものすごくラクだし時間があまりかからないのが助かってます。
    金銭的なもの以上に価値がありそうですので、完ミに移行していきたいと思います🥹

• 5月8日

上の子たちの世話もありますしミルクでいいと思いますよ。保育園に入れるならどのみちミルクにしないと大変になりますし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ここ数日、完ミ体験をしてみて完ミいいなって思ってました🥳
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月8日
さらい

全然かわいそうではないと思いますよ。体液を与えるってのが私は抵抗がありました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体液とは考えませんでした😳

• 5月8日
  • さらい

さらい

体液を与えるってなんか気持ち悪くて、、
    すみません。

• 5月8日
はじめてのママリ🔰

5人とも完ミです。
初乳すらあげていませんが、全く後悔ないですよ☺️
こればっかりは気持ち次第で人によりますが、育児してきた上で感じたメリット書いておきますね☺️

①子供たちがインフルエンザなどになった時、自分が予防薬を飲める。
②体調が悪い時は遠慮なく服薬できるし、誰かにパスすることができる。
③色んな人がミルクタイムに関わってくれるので赤ちゃんの周りに母子以外の違うコミュニケーションが生まれる。
④上の子がミルク作りを手伝ってくれたりしてお世話が増えるのでとてもかわいがってくれる。

この辺のメリットが大きいなと思いました!
わが子はみんな大きくなってきましたが「私もおっぱい飲みたかったな〜」とか言う子1人もいませんし、しっかり飲む量がわかるので発育もよかったので可哀想と思ったことないです。

ただ、他の方が言うように我が子が母乳飲む姿が見たかった、と思ってしまうタイプなら正直おすすめはしないかもしれません。
母乳育児って理屈だけじゃなくて感情の部分もあると思うので…🙂‍↕️
冷静に考えられるならメリットはとても大きいのでいいと思います✨

ちなみに私は病院で母乳止めるお薬をもらって止めました😊

生後1週間ほどで完ミにしました!
あとは私自身が完ミで育ちましたが別に母乳でもミルクでもなんとも思わなかったので可哀想とかは考えたことなかったです😂