※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の登園時間について教えてください。保育園では8時過ぎに預ける子が多いですが、幼稚園はどうでしょうか。小学生になる前に早起きの習慣をつける必要がありますか。

保育園行ってて幼稚園を知らないので
嫌味なくシンプルな疑問なんですが、幼稚園の登園は9時過ぎとかなんですかね?

私の周りで幼稚園児を育ててる人たちは、8時過ぎに起こして〜とか言ってて、私の中では衝撃🫨です。
6時過ぎなんてまだ寝てる時間だから二度寝させるってのも驚きです。

小学生の登校時間って7:50には外歩いてるの見るので、7:40ごろから出発したりしますよね?

小学生になる前に、早起きを頑張り始めるってことですか?

数年身についてしまった時間のルーティンを小学校上がる前に修正する感じですか?

保育園児は、基本みんな8時すぎには預けられてる子が多いので、そのまま小学生に上がっても朝のタイムスケジュール何も変わらない気がするのですが。

コメント

みかん🍊

うちの子の通ってた幼稚園は8:45〜9:00の登園でしたが、6:30〜7:00には起きていたので、小学校も特に起きる時間が変わるということは無かったです🙂
お友達の中には8:00過ぎに起きてるという子も結構居ましたが、春休みから練習してるという子もいれば、登校当日から起こし始めたという子もいますが、みんな遅刻とかは無さそうですよ☺️
意外と環境変われば、その都度順応していくと思います💡
我が家なんて、幼稚園入園前の自宅保育の時は下の子の夜間授乳や怪獣ぶりに疲弊して、起きるの9:00や10:00なんてザラで、入園後起きれるか弁当作れるか不安でしたが、入園してから、やらなきゃいけない環境になれば普通に移行できましたし😁

はじめてのママリ🔰

幼稚園バスが9時くらいに来るので、7時半くらいに起こしてゆっくり準備してます!

はじめてのママリ🔰

太陽とともに6時には起きます。
で19時には寝ます。笑
生活リズム整えるの意識してます!

園バスは9時過ぎ、帰宅は15時過ぎです!

はじめてのママリ🔰

9時半に送ってるので8時起きですが来年小学生なので
3月ごろから練習すればいいかな?と思ってました😂

ままり🐈‍⬛

うちは幼稚園型こども園ですが、8:30-9:30の間が登園時間です。
私は専業主婦なので、9:15頃に送って行ってます。
なので、8時起床でも全然間に合いますね。
2号認定の方は、7:30~の早朝保育も使ってるみたいです。
確かに小学生になったらどうなるんだろうとは思いますが、結局練習とかはさほどせずに迎える気はします😂

はじめてのママリ🔰

息子が通ってる幼稚園は9時45分までに登園でお迎えバスは9時10分に来るので8時に起きれたら間に合うなって感じです😊

はじめてのママリ🔰

8:40〜9時の間に登園で、ギリギリに行ってました🤣
起きるのも8時とかでしたね、、
小学生になった今は、学校まで秒なんですけど7:45に家出る感じで、7時に起きてます!

でも早く起きるようになったからって早く寝るようになったわけでもなく、、🤔朝は強いほうなので起こせば起きるし、頑張って修正した!とかはないです。

休みの日なんかは今でも全然8時過ぎまで寝てますし!

いーくんママ

私の親戚の子は幼稚園が自宅から離れているため、朝早く起きて、支度させて登園しているので、そのご家庭や状況によるのかなぁと思いますよ。

ままり

8時起き、9時出発でした😊
年長になるとみんな生活習慣整えないと~とそわそわし始めますが、結局いつからやっても同じじゃない?と思って私は入学と共に起床時間早めました🤣(7時起き8時出発です)

特に苦労することもなく、就寝時間は変わらず21時です🌙

2児ママ

子供達が通っていた幼稚園はバス通園で8時20分くらいでしたが、6時には起こしてました。子供2人小学生になり今も6時には起こしてます。

ままり

上2人が通ってた幼稚園は9時15分までに登園で、9時に家出てました🏠

今2人とも小学生ですが、卒園して春休み入った時にこれからは7時には起きようねとは伝えてました😊
特に調整させた事はなくて、
登校初日に7時に起こして普通に準備してたと思います🤔
そこまで大変ではなかったですよ😆