6歳の息子が髪の毛を触る癖が続いており、やめさせる方法やいつまで続くのか知りたいです。将来の影響が心配です。
年長男の子、ママの髪の毛触る問題。
6歳になったばかりの息子ですが、赤ちゃんの時から寝かしつけの時は私の髪の毛を触るのが癖になってました。
今も一日に何度も何度も髪の毛を触ってきて、何度も怒ってもやめません。
ママリで検索した所
同じような子が割といるのはわかってるのですが、みなさんいつ頃まで続くのでしょうか?
基本、眠たい時や甘えたい時に触ってきます。
髪の毛触らなくても寝れますが、寝室で横になったら私のまず髪の毛を触ります。
一度、園の他のママさんの髪の毛が目の前に来た時(そのママさんが屈んでた)にも触ってしまったこともあります。
将来、変な癖が出てしまわないか心配です。
やめさせる方法や、いつ頃まで続いたなどアドバイスあればお願いします。
- ゆう(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
Sanaa💜
4年生男子。まだ触ります。私(母)の髪の毛限定です
赤ちゃんのときは毛布でしたが、2歳くらいから髪の毛になっています
一年生くらいの時に本気で辞めさせようと思って色々試した中で効果あったのが、
触ったときに、その手を掴んで手を握ってあげる。です
手が寂しい、不安なのだと分かったので、その手を包み込みました
寝る前に触ってきたらその手を繋ぐ。するとそのまま寝ます。
それでも今でもやめないのでもう諦めて触らせてます。日中は私は髪をセットしてることも多いのでやめてね、と言っています。
他の子の髪は触らないように、小さい頃から髪の毛にはバイ菌がいっぱいいることを教えて、触らないようにさせています。
それでも触ってくるのでママのだけならいいよと言いました
先生やお友達から髪の毛触ることについて何も言われてないので、まだ私の髪を触ることはバレてなさそうです
辞めさせるには、髪の毛に変わる安心材料が必要です。
Sanaa💜
今聞いたら、『中学生になるまでに頑張ってやめる』って言ってます😂
あと匂いも嗅いできます。
誰の迷惑にもなっていないからいいかなと思っています