※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

公園の遊具について、3歳未満の子どもを遊ばせることや、大人が付き添うことの適切さについて教えてください。混雑時の対応も気になります。

公園の遊具でずっと気になっていることがあり質問します😅

1.基本的な遊具はほとんど3歳からだと思いますが、しっかり歩けるようになったらそれ未満でも遊ばせてますか?

2.大人も一緒に遊具にのぼって付き添いますか?

人が少ない時は遊んだり付き添うのは全然問題ないと思ったのですが、混んでいる時はやっぱり1歳児だと危ない、邪魔という印象を受けました。それで大人も付き添うと余計邪魔な気がするのですが、付き添ってないと危ないし…。
混んでいる時はそもそも遊ばせない方が良いのでしょうか😓

コメント

ママリ

3歳からのも6歳からのも子どもがやりたいなら遊ばせてます。でもこの子には無理は場所(渡ったり)があると思うので、そこは通らないようにしたり持ち上げてあげたりして、付きっきりで見てます!一緒に遊具に登ることはないです。大抵の遊具は下からでも子どもに届くので。
小学生がいて混んでるときは危ないので、混んでない遊具で遊ばせてます💦

ママリ

小学校とか、その遊具の対象年齢に当てはまってる子が遊んでる時は、うちの子が年齢に達してない場合遊ばせないです!結構大きい遊具だと鬼ごっこしてる子とかいて危ないしやっぱり邪魔になっちゃうので💦
でも他の子がいなければ付き添わずに遊ばせてます。だいたいこれは出来そうだな、流石に無理そうだな、っていうのを見て判断して下から見守ってます(*^^*)
途中で怖い〜ってなって動けなくなってたら救出に向かいます🏃‍♀️

はるママ🔰

混んでないときは自分が行きたいなら行きなさいスタイルでやらせてます。
遊具の上に親はのぼらないです。自分でできないなら降りておいで。もう少し大きくなったらできるかな?って感じで言ってます。
もちろん、遊具の下でピッタリ張り付いてます。

混んでる遊具には近寄らないようにしています。小さめの公園なら、隙を見て行ったりもしますかね☺️

我が家の場合です🙂

(๑•ω•๑)✧

大人が付き添うのは遊具の対象年齢以上になるのかなと思って、うちはしませんでした(看板には大人使用不可とは書かれていないし、場合によっては対象年齢内でも大人が付き添った方が良いお子さんも居るでしょうから、付き添い自体は大丈夫なんだろうなと思いつつよく分からなくて…)💦

危ない、止まって、戻って、順番守って、など親の指示がしっかり聞けるようになってから、混雑時を避けて遊べそうなレベルの遊具を使う分には良いのかなと思います。ただ指示が守れるのを待つと、結局は大体3歳頃になるんじゃないかな。

もし他の子が誰も使っていないなら、私も遊べそうなところで付き添って遊んでも良いんじゃないかなと思います。
混雑時は今でも遊ばせないです💦5〜6歳の子がガンガン押してきたり揺らしてきたりするし、大型遊具の滑り台の手前なんて開口があるのに鬼ごっこ?中の子が押しのけて来たりしてめちゃくちゃ怖いので💦