※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

入院中に母乳を与えた後、退院後すぐにミルクに変えると乳腺炎になりやすいでしょうか。また、母乳をやめる際にすぐに止めることは可能でしょうか。

産む病院が母乳育児推進病院のため入院中の母乳は絶対で
1人目の時はNICUに入ってしまったため3ヶ月は搾乳で頑張ったのですがやはり不快感がすごく2人目はミルク育児をしたいの思っています。

入院中の1週間は母乳をあげ退院後すぐにミルクに変えるのは乳腺炎になりやすかったりするのでしょうか?
またやめた場合すぐ止めることはできるのでしょうか?

1人目の時母乳過多で乳腺炎にもなりました。

入院中に搾乳機を持って行き直接ではなく搾乳した母乳を哺乳瓶であげれたらなと思っています。

コメント

Elly🔰

1人目の時入院とかはなくほぼ完母で。わりと母乳の出はいい方でしたが、2人目は5ヶ月NICUで母乳届けてましたが、1ヶ月過ぎた辺りから乳腺炎に2回なりました。
なので、出がいいのであれば、気を付けた方がいいかもです☺️

それこそ産む病院に1週間はあげたいけどその後はミルクメインみたいな要望は伝えておく方がいいかもです。
体質もあるかもですが、やめてもすぐは止まらないと思います。