※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

仲の良い友人に妊娠を報告するタイミングについて悩んでいます。会う予定があるので、事前にLINEするか、直接会った時に伝えるか迷っています。

不妊治療中のとても仲の良い友人への妊娠報告

何週頃に言いますか?
お互い第二子妊活中であることは話していました。

会う予定があるのですが、事前にLINEするか、会う時に言うか悩んでます。

コメント

はじめてのママリ🔰

安定期入ってからですかね?
会う予定があるなら会う時に言いますが、あまりにも初期なら言わないかもです🤔

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!参考になります。やはり安定期入る頃が良さそうですね。

• 5月6日
なこ

安定期に入っていたら言います。
不妊治療も段階があるので、どの程度苦労されているか……にもよって受け取り方が変わると思いますが……
流産や体外受精を経験した私なら、事前に教えてもらった方が気持ちの整理がつくので助かります。

• ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!参考になります。安定期頃に会う予定です。お互い妊活のことも少し話していたので、できるだけ相手の負担にならない形で伝えたいなと思っています。

差し支えなければ、どんな感じの言い方だと受け取りやすいか教えていただけると嬉しいです。

• 5月6日
  • なこ

なこ

私なら、
    「実は今妊娠してて、急な体調不良でリスケさせてもらう事もあるかもしれないから、LINEでごめんだけど先に報告しておくね💦」
    という感じでサラッと言ってもらえると、受け取りやすいです。

これは余談ですが、付き合って2ヶ月でデキ婚した元友人に、不妊治療のことを話していたにもかかわらず「妊活の具合どう?上手くいってる?わたしは外出しで避妊してたのにできちゃって~」的な感じでいきなり言われて、デリカシーの無さにショックすぎて縁切りました……

ママリさんも体外受精で授かられたとのことなので、その辺もご友人が知っておられるなら、同じ苦労をした身としてショックを受けずに祝福しやすいかな?とも思います。
    私は授かるのに時間がかかったので、サラッと自然妊娠の人には、どうしても羨ましい気持ちで胸が締め付けられたので😅

• 5月8日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    そんなふうに言われたら、私でもかなりショックを受けると思いますし、その時のお気持ちを考えると胸が痛いです。
    言い方の例もとても参考になりました。
    相手の負担になりすぎないように、必要な共有としてさらっと伝えられるよう考えてみます。
    貴重なお話まで聞かせてくださって、本当にありがとうございます。

• 5月8日
ママリ

↑の方に同じく、どの段階かで変わると思うのですが、
私も体外までしており、
そこまでいってない時でも
知り合いだろうが芸能人だろうが
妊娠の話は、胸にグサっときました。

なので、事前連絡の方が私は嬉しいです。

それによっては、会うの控えたい
ってなる方も居るだろうし、、(仲良し具合やその人の治療度合い、性格にもよると思いますが)

会っていきなり言われたら
私はへこみます

• ママリ

ママリ

何週頃?の回答ですが、会う予定の時が
    まだ初期でも、
    あの時内緒にしてたの?
    ってなるのもイヤなので、会う予定の週数で、もう言うかなと思います😊

• 5月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

コメントありがとうございます!参考になります。実は私も体外受精なので、報告受ける気持ちは本当によく分かります…
    やはり事前連絡の方がいいですよね。
    以前会った時は初期すぎて言えなかったので、近々会う前に伝えようと思います。

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

体外受精なんですね!
    採卵に移植に大変でしたよね😢

会うご予定あるなら
    やはり事前連絡が良いかなと思います!
    そして、その時に、
    この前は初期過ぎて伝えれなかったんだけど、
    って一言あって伝えてもらえると
    嬉しいです!(あくまでも私なら!です)

• 5月7日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

返信ありがとうございます!
    事前連絡の方が良さそうですよね。
    その一言もすごく参考になります🙇‍♀️

相手の負担にならないように、さらっと伝えようと思います!

• 5月11日