※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子どもの自宅学習に関して、スマイルゼミとこどもちゃれんじほっぷの利用経験について教えてください。タブレット学習の実際の内容や使い心地についての感想を知りたいです。

3歳の子どもの自宅学習について、
スマイルゼミとこどもちゃれんじほっぷあたりの学習を始めようと悩んでいます。実際に利用経験のある方、感想を教えていただきたいです。

双方とも資料請求をしたのですが、決めきれずにいます。
●こどもちゃれんじは、紙媒体や付録的なものは資料で内容がわかるのですが、イマイチタブレット学習の中身が見えてこず…
実際のタブレットを使用した学習はどのような感じなのか利用されたことのある方、教えていただけたら嬉しいです。
夫は実際におもちゃみたいな、目に見えて触れられるものがある方が興味湧いてやってくれるんじゃ無い?って事だったのですが、どんどん物が溜まっていくのもなんだかな。と。

●スマイルゼミはタブレットの動きが鈍いという話をされてた方がいて、実際はどうなのかなと。
実際に、店頭の体験コーナーにも2ヶ所行ったのですが、片方のタッチペンが全く反応せずで、指で子どもにはやってもらいました。タッチペンが筆圧も感知して〜と良さげなタッチペンだったけれど、タッチペンが故障してしまう可能性があるのかと…
タブレット等の使用感をお聞きしたいです。
個人的にはややスマイルゼミよりの気持ちにはなっていて、タブレットだけで完結するのはとても魅力的です!
ただ、学習内容として楽しみながらできるような感じなのか、飽きないか、、🥺

ちなみに、経緯としては、
4月から県外引越しに伴い保育園を転園したのですが、これまでが室内遊びメイン、学習系に力を入れている保育園だったのが、
今回は(遠方だったため見学なし、通える範囲でたくさん申し込んだ結果)外遊びメイン、学習もやりたい子はやると言った形でほぼ無いようなだいぶ自然派な保育園への転園となり、学習に不安があるためです…

コメント

はじめてのママリ🔰

ちゃれんじほっぷを今年4月から始めました。保育園の費用がなくなるし、DMをいつも楽しそうにやっていたので…。
結論から言うと、ワーク類は簡単ですぐ終わります😂なので、すぐ捨てるから教材はたまらないです。おもちゃみたいなしっかりした教材は楽しんでいます。
タブレットの内容も簡単で、すぐ終わり飽きます。課金するさんすうアプリというもの方がまだ少し難しそうで楽しんでました(当然課金してないのでお試しで終わりですが、、、)
そのうち難しくなるのかな??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!💡
    資料の感じだと、いまいちタブレットの中身が見えてこずで、タブレットの中身はどのような感じなのでしょか😔
    紙のワークとタブレットだと、学習量的な比率はどのような感じですか…🥺?
    ((ちなみになのですが、始めた時にスマイルゼミも悩んでいたとしたら、こどもちゃれんじを選んだ決めてを教えていただきたいです😭

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タブレットはその月の紙ワークと同じような内容があります。
    で、絵本の動画とかもありました。紙のほうが手を動かす量の比率は高いかなと思います。タブレットは見るだけのものも多いなと思います。

ちなみに軽い気持ちで始めたので、どっちの方がとか比較したりしませんでした。自宅学習させたくてというより、これまで暇な時に本屋で売っている迷路や工作等のワークをやらせていて、好きそうだったのでその延長という感じでした。

• 5月8日