小学校で友達の家に寄り道することは禁止ですか?私の子の学校では特に規定がなく、低学年は親の連絡帳で許可され、高学年は子供がそのまま帰ることが多いです。昔は寄り道が禁止されていたので、今の状況が気になります。
小学校から自分の家に帰らず友達の家に行くって皆さんの学校では禁止ですか?
うちの子の学校は特に明記されてるとか口頭でダメって言われたとかもなく周りでやってる子がいます。
ちなみに家が近所とか途中まで同じ方向とかではなく全くの別方向、低学年の間は親が連絡帳に今日は誰々の家に帰らせますと書けばそれで良いみたいです。
高学年は特に親からの連絡帳とかは書かなくても子供自身で全く別方向に友達とそのまま帰るみたいです。
私が子供の頃は寄り道はまずダメだし友達の家に行くにしても一回自分の家に帰ってランドセル置いてからと学校で言われてたので家と真逆の子の家にそのまま行くなんてまずなかったです。
今の時代はそんな事言われないものなのかたまたまこの学校がそうなのか気になり質問しました!
- ママリ
コメント
3人☆ママリ
禁止ですね👀
帰宅は決められたルートで自宅へ帰ること、祖父母など親戚の家、学童などは良いがその他はダメというルールです💡
祖父母など親戚家も、どこにありどのぐらいの頻度で行くのか…など毎年4月に書類記入し提出することになってます📃
ねこ
我が子の学校は禁止です。
しっかりお知らせに書いてありました。
私自身もNGだったような記憶です。
今はお迎えに来る親も多いので、親判断で帰宅せずにどこかへ出かけるのはあると思います。
本当はこれもNGでしょうけど我が子には『お母さんとだけは特別』と言ってます。
-
ママリ
やっぱりそうですよね?
親が迎え→習い事やお出かけは分かるんですが💦
ちなみに誰々のお母さんの車に乗せてもらって帰りますもありみたいです。
ありがとうございます😊- 5月7日
S
うちの子の小学校は禁止みたいです😣
必ず帰宅してランドセル置いてから遊びに行くようにってどこかに書いてました…
敷地内にある児童館で学童やってて学童の子はそのまま移動しますが、学童じゃない子は、放課後児童館で遊ぶにも1回帰ってからまた行くルールです🫣
-
ママリ
私も学童と親の迎え以外はまず自宅に帰ってからが基本だと思ってました💦
ASYN
うちの子が通う学校では、ランドセルを背負ったままの寄り道(友達や親の実家)は禁止です。
-
ママリ
やっぱりそうですよね?
-
ASYN
学校に問い合わせてみたらどうでしょうか?
児童の安全として!
うちの地域では、通学班もあり下校時の所在確認があります。
公設学童組、民間学童組、下校組、お迎え組と毎日先生に報告してから下校します!- 5月7日
-
ママリ
ダメなのが当たり前だと思っててちゃんと確認した事なかったので確認してみます!
上の子の仲良い子はそういうのなかったんですが下の子の仲良い子の親がそれやるタイプでうちに行きたいと言ってるから良い?と😳
うちの学校も低学年のうちは学童組、下校組→下校組はザックリな方面別で別れる→全く別方向へ帰るとなるとこの時点で先生が把握してないとダメだから連絡帳に書けば先生もそのグループに分けて帰らすみたいな流れらしいです💦←ママ友説- 5月7日
-
ASYN
ママ友説は、信用がないかと😥
もし、通学路ではない道で帰宅して事故にあったら?勝手に友達と帰って事件に巻き込まれたら?誰の責任になるんですか?- 5月7日
-
ママリ
ママ友説は実際そやって何度もやっていて今までダメって言われた事ないみたいなので学校としてはOKて事ですよね💦
うちはそのまま行かせる事ないんですが行かせる側はきっとそこまで考えてないですよね💦
ダメなのが当たり前だと思ってたので何でこの学校は禁止されてないのかなーと😢
やっぱり一度きちんと確認しなきゃですね!- 5月7日
-
ASYN
たぶん、そのママ友説は今まで運が良かったのと学校も担任の認識不足かその担任の独断ではないですかね?
- 5月7日
-
ママリ
それもありそうだなと私も思ってます!
一部のママ友グループ数人がやってるのでその数人だけなのか私が知らないだけで結構みんなやってるものなのか分かりませんが💦
ありがとうございます😊- 5月8日
まろん
禁止されています😌
-
ママリ
ですよね💦
はじめてのママリ🔰
禁止で必ずランドセルを置いてからです☺️
最初の頃に1年間の保存版のお知らせとかもらってないですかね。
あればそこに書いてあるかもです☺️
-
ママリ
上の子が6年生なんですが新学期始まる度にもらうプリントにも何時までにはお家へ帰りましょうみたいなんは書いてあっても上記の事は書かれてなく🥲
下が入学した時もやっぱりなかったです💦
そしてママ友が連絡帳のやり方で先生からも分かりましたと返事書かれてて実際何度もそやってやってるそうなのでOKなんだなーと思いまして😵
ありがとうございます!- 5月8日
ママリ
やっぱりそうですよね?
今も禁止が基本だと思ってたのでえ、アリなの?ってなりました😵
ありがとうございます😊