※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
ココロ・悩み

転職して1週間の女性が妊娠し、つわりや新しい職場の環境に不安を感じています。辞めるべきか続けるべきか悩んでいます。

転職してまだ1週間も経っていないのですが、
先日妊娠が発覚し、7週と確認できました。
それ以前からつわりのような症状はあったのですがここ最近どんどんひどくなっています。ご飯もあまり食べれずという感じです。
新しい職場は都会にあるので満員電車に乗って行かなければならず押しつぶされたりがよくあります。
とても不安で仕方ないです。
また新しい職場のため緊張してしまいあまりトイレに行けません。(カードキーをかざして出入りするのもあり人に見られる)
子供のことが大事で体を大切にしたいと思っています。
皆さんなら辞めますか?それとも多少無理して続けますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

転職して1週間だとちょっと配慮求めるにも言いにくいですよね😭
辞めた方がスッキリするかな?って思います💦

はじめてのママリ🔰

言いにくいですね🥺でも、自分の身体とお腹の赤ちゃんも守る為には、不安なまま無理を続けるのは良くないかなぁと思います。

あと、ママリさんは頑張って転職を決めたと思います。この会社で頑張りたいという気持ちがあるなら、すぐ辞めるのはもったいないような気がしますが、そこに関してはどうでしょうか。?

入社直後の妊娠で、休暇が取れたり、配慮した休みや勤務時間などは会社によって違うと思うので、妊娠の事を伝えて満員電車やつわりの不安を相談してみるのがいいかと思います。状況に合わせて、リモート勤務が可能であればそうしてもらえたり、勤務日数や勤務時間など配慮してもらえたりするかもしれません。

もし、そうでなかったら辞めるのも一つの選択肢かと思います。

もちろんママリさんと赤ちゃんの健康がいちばんなのは間違いないですが、お仕事のことも大事に考えていらっしゃるなら、赤ちゃんが産まれてからの転職活動は、スムーズにはいかないこともあるかと思います。ご自身のお仕事に対する価値観も考えた上で、選択されるのがいいのではないかと思いました。

はじめてのママリ🔰

その状況なら辞めます!

いち

1週間だったら辞めます。

周りの目も痛そうだささ、産休も取れない可能性もあるし取れるか職場に確認するにもそんなすぐだと手当てが欲しくて就職したのかと思われながら仕事するのもストレスなので。