※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
お仕事

保育園に預けている方は、子供と接する時間が少ないと感じますか。正社員になると子供と過ごす時間が減るのではないかと悩んでいます。子供と遊ぶ時間は主に土日だけでしょうか。

8:00-18:00とかで保育園に預けている方、
実際子供と接する時間って少ないと感じますか?

お金は欲しいけど
正社員になるとほぼ子供といれない気がして...

パートか社員か迷ってます。

朝は園と仕事の支度でバタバタ。

やっと仕事が終わって
迎えに行って
お風呂入れて
夕飯の支度して
食べさせて
片付けて
寝かしつけて....。

子供と遊ぶ時間ってほぼ土日だけですか?

コメント

はじめてのママリ🔰🔰🔰

大体7:30-17:50で預けています。
私的には子供と接する時間が長すぎずでちょうど良いです。一緒に遊ぶような時間はないですが、そもそも遊ぶのが苦手でテレビに頼ってしまうので💦
上の子は自分のことがなんとなく出来るようになってきたタイミングで食事やお風呂の時間に今日の出来事を聞くようにしています。
コミュニケーションさえ取る時間があれば、遊ぶ時間はなくてもいいかなっていうのが私の意見です😅

はじめてのママリ

以前その時間帯で働いてましたが、本当に平日は子供との時間ありません💦
いまは時間帯も仕事もガラリと変わりましたが、今の方が断然いいです。

®️®️

休みの日もあるし、特に少ないとは感じたことないです🫢🫢🫢

お風呂まで全て終われば自由時間なので、その時に遊んだりしてますよ〜😌

ママリ

私も復帰するまではそう思っていました💦

8:10〜17:35位で預けていますが、なんだかんだ子供のことで休んだりとか
土日祝は一緒に過ごす時間長いので、
十分接していると思ってます。

忙しいは忙しいけど、収入があるぶん外食にもお金を遣えるし
家事も適度に手を抜いています。

パートだと逆にきちんと自分が育児も家事もしっかりやらなきゃって考えてしまうので
私の場合はフルタイムで正社員が合っています。
保育園ってすごく手厚いので、フルで預かってくれる環境はとてもありがたいし、逆にその間は正社員で働いてキャリア伸ばした方がいいかなって考えです。
ここでパートになると、もうこの先ずっとパートや良くて契約社員の可能性が高いと思うので💦

ただ、子供がそのうち難しい年齢(例えば小学校など)になったら
働き方を見直すというのもありだと思います

ママリ

未満児の頃は、早く寝るけど、夜起きるし😂
以上児になると、園で昼寝するので、夜寝るのは22時前後…

時間が少ないとは感じません!

はじめてのママリ🔰

正社員(フル)で8〜17時勤務です、朝は夫の送迎(私は7時半出発)でお迎えが大体17時半なのですが、平日でも子供と接する時間は結構ある気がします!
家に帰ってもすんなり家に入る事がなく、お散歩やシャボン玉。
夕飯の支度はかなりバタバタですが良い感じに手抜きを覚えました。
お風呂後は一緒に全力で30分ほど遊んで…と短時間でギュッと関わる時間を意識してます!
一緒に寝落ちしてしまうので残りの家事は夫のサポートあっての毎日な気がしますが…