※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
住まい

祖父から土地を譲り受ける際の問題について教えてください。土地を買い取る場合の注意点や、建物を壊すタイミングについてアドバイスがあればお願いします。

祖父から土地を譲ってもらう問題について、詳しい方や経験者の方教えてください😣

祖父が所有している土地+空き家があります。
そこに私たち家族が家を建てたいです。

土地の価値としては、査定はしてないですが1000万は余裕だと思います。(2000はしない)
35〜40坪程度
田舎ですが始発駅(都内まで1本)が最寄駅
駅 徒歩10分
小学校 徒歩2分
中学校 徒歩15分

祖父が亡くなった時にこの土地の権利が発生するのは
①母
②母の姉
③母の兄
の3人です。

私には弟+いとこ4人います。(同列が6人ということです)

祖父からは、私に贈与したとなれば周りが面倒だから、土地を買い取るように言われています(安く買い取り、そのお金は今後お小遣いとして少しずつ返してくれるらしいです)

お小遣いとして返してくれることはあてにしてないですが、私が土地を祖父から買い取る場合、なにか問題は発生しますか?
また、建物を壊してからもらうのと壊す前にもらうのはどちらがいいと思いますか?

その他、なにか問題がありそうなこと、こうした方がいいよというアドバイスがあればなんでもいいので教えてください😣✨

コメント

はじめてのママリ🔰

安くしすぎたらママリさんに利益が生じてしまうので、ちゃんと売買契約書作って適正価格で(相場より多少安いのは大丈夫かと)で売買するのがいいかと。

祖父は利益を得るので、所得税はかかってくると思います!(不動産売却に伴う一時所得になるかと)

お小遣いは金額大きかったり通帳にこまめに残っちゃうと、相続の時揉めると思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

安くしすぎて私に利益が生じると、どういう問題があるのでしょうか?😣
    私たち夫婦としては、500万程しか考えていなくて...
    それを超えてくるのであれば、別のところで建てた方が気が楽ではあります😣

仮に土地が1000万だった場合、500万で譲ったら問題になってしまいますか?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし価値が1000万円なのに500万円で買ったら、ママリさんに500万円利益があるのと同じなので、そこに所得税かかる可能性はあります。
    バレるバレないは別問題ですが。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

一般的な土地の値段より極端に安く譲渡した場合、のちのちに贈与税として追徴される可能性があります。

お小遣いとして少しずつ返すというのもどのくらいの金額かわかりませんが、金額によってはまたそれも贈与にみなされる可能性もありますね。