※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりんぐ
住まい

世帯主の年収は850万円で、子供が2人います。妻は専業主婦で、看護師免許があります。将来的に扶養内で復帰予定です。現在、5000万円の平屋を購入した場合の経済的負担について知りたいです。

世帯主年収850万ほど
(家賃補助35000円込み。持ち家買うとローン補助1万に変わる→年収としては減る)

子供2人(未就学)

妻現在専業主婦 看護師免許あり
下の子が3歳くらいになったら、扶養内で復帰予定

今居住してる市内で
建売平屋、5000万円

後2-3年以内に定住したいと思っている

この平屋、買ったら苦しいですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

かなり苦しいと思います🥺
扶養を外れて早めに復帰するならアリだと思います!
でも家計のために働き方を検討できない苦しさも出てくる気がします🥺

• ままりんぐ

ままりんぐ

かなり苦しいですかね、、。。
    昨日のエリアで、平屋の建売なんてもう出ないだろうな〜と思って、、、。。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想の家を取るか働き方を取るかですね💦
    どっちもは難しい気がします😭
    とはいえ中々5000万で平屋は建たない時代なのも事実なので、チャンスな気はしますが😭

• 5月6日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

そうなんです…
    希望のエリア、希望の間取り、希望の中庭つきで5000万円!!
    高いけど,今後絶対ない機会?な気がして…
    でも、家のためにシャカリキ働きたくはなくて、余裕もっていたいんです…
    ああ、、、なんてわがままなんだ…

• 5月6日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

追記しましたが,頭金入れても厳しいですかね…

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまの貯金がどれくらいで、今後どのくらい貯蓄していけるか次第かと思います!
    うちは年収850万の時に3700万でローン組んで、結構ギリギリでした💦
    いま年収1000万近く、数年で1200万が見えてやっと習い事とか比較的自由にさせてあげながら、将来の貯蓄も軌道に乗った感じです🥺

• 5月6日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

貯蓄1500くらい

夫も年収上がっていく予定
    今年は900超えると思うのですが
    なかなか厳しいかなあ…
    今後さらに家は高くなる一方らしいし…ため息しか出ません

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、絶対今が1番安いですよね、、、
    もう、子どもにどこまでお金かけて上げるかの問題だと思います!

• 5月6日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

今から注文住宅とかももう不安定すぎるし
    希望がほぼ叶った平屋!でも高い!いや、安いのかも⁉️と思いだして、、、笑
    子供にお金…そーですよね。

やはり私が頑張って働き、収入増やすしかないですよね。…

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

看護師さんの資格もってるの強いなと思ってて、実際に生活してみて無理そうなら働き方考える、でも働き口ありそうだからそれでも良いのかなと思います!
    子どもいると働き方に余裕持たせたいのはめっちゃわかるので🥺

• 5月6日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

結構怖い橋渡る感じだ🙄🙄🙄🙄。
    あーーーーーもう、ほんと何もかも高すぎて無理すぎます!!!
    家欲しいーーーーーーー
    アパート狭すぎ…

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

妻もフルの正社員でやっとじゃないでしょうか🤔

• ままりんぐ

ままりんぐ

やはりそうなりますかね😖😖😖😞

• 5月6日
(๑•ω•๑)✧

ご主人一馬力でも安全に組める額なので、今後昇給もありママリさんも働く予定があるなら苦しくないと思いますよ🤔沢山の方の収入とローンを見てきましたが、軽い方です。
実際に組んでみて苦しいかどうかは生活水準によるところも大きいので、ご自身で未来予測して支出を計算してみるか、不安があるならFPに相談してみても良いと思います。
住宅は今後も値上がり傾向ですし、良いご縁だと思いました。

• (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

ご自身で計算される場合は、持ち家の修繕費を見落としがちなのでそこだけ注意してください。月に1.5〜2万くらいずつメンテナンス用に積み立てておくと良いと思います。

• 5月6日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

ローン不安になり、3年ほど前に契約破棄した経験もあるんです、、、とても心配性でして
    FP3人に相談,大丈夫と言われたけれど不安でやめちゃいました、、笑(違約金170万払った。笑)
    でも今の世界情勢的にどんどんおうちも値あがるみたいだし、歳もとっていくし、このまま買えなくなるのかなーと思ったり。。。

修繕プラス2万…
    固定資産税なども、出費だらけですよね…

• 5月7日
  • (๑•ω•๑)✧

(๑•ω•๑)✧

でも高齢になったら賃貸も借りづらくなりますよ。同じ賃貸にずっと死ぬまで入居し続けられる訳じゃないのでいつかは新しい賃貸を探して引っ越さないといけませんが、退職後に無職で順調に借りられますかね?年金生活で賃料を払い続けるのも不安だと思うし、賃料も今より高くなっていくでしょうし…🤔
    お子さんのお世話になる前提なのか、老人ホームなどに入居する費用を蓄えるつもりなのか、課題もあると思います。

• 5月7日
  • ままりんぐ

ままりんぐ

たしかにそーですよね。。

もう、アパート手狭だし,今、急に家欲しい欲が爆発してて🤯💥…

もう少し違う建売も見に行ってみます!

• 5月11日