※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精後の流産について教えてください。ホルモン補充をやめた場合、自然排出までの期間や流産後の治療再開時期について知りたいです。現在6週4日で胎嚢は見えますが心拍が確認できず、成長も止まっている可能性があります。次回診察で流産が確定するかもしれません。

体外受精後の流産について教えてください。

・ホルモン補充やめた場合、どのくらいで自然排出になることが多いですか?
・流産後どのくらいで治療再開できますか?

今6w4dで、胎嚢は見えてるんですが心拍がまだ確認できていません。胎嚢の成長も止まっていて、中もはっきりせず、おそらく流産の可能性が高いと言われています。

土曜(7w0d)にもう一度診察して、成長がなければ流産確定とのことです。

ホルモン補充周期なので貼り薬や膣剤は続けているのですが、ここ数日まったく成長がなくて、正直このまま続ける意味があるのか悩んでいます…。

同じような経験ある方いたら教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

りん

私は6週の稽留流産でした。
ホルモン補充は7週で心拍確認できなかった時にやめて、2週目に出てきました。
夜お腹痛くなりすぎて、夜通しずっと唸ってて、ほとんど寝れず、翌日の朝に激痛がきて排出でした。
今思うと陣痛みたいな物だったんだなと。

ちなみに友達は全く痛くなくてくしゃみと同時に出たと言ってたので、痛みとか出るタイミングは個人差ありそうです。

私は10月移植で稽留流産で、次は3月にしました。

身体的にも気持ち的にも落ち着いてからにしようと思い。
生理がきたら再開周期入れるって話だった気がします。

怖い体験談伝えてしまってすみません、ご参考までに。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い経験なのにお答え頂きありがとうございます。

薬やめてから2週間はかかるんですね。
    自然排出は陣痛のような痛みが来るとお聞きしていたので、とても参考になります。

ちなみに手術の選択肢は無かったのでしょうか?

生理が来たら入れるんですね。
    私もすこし間も空けてもいいかなと思っています!ありがとうございます😊

• 5月7日
りん

手術より自然の方がいいのかなーと漠然と思っていたので、
1週間待って自然にでてこなかったら、
予約をして手術のつもりでした。
特に先生からの反対意見もなく、好きにしていいよって感じでした。

でも、もし2回目あったら最初から手術にします。
いつ出るかわからない不安で、どこもいけず、出かけるのも怖かったので、、

とてもじゃないけど私はあの痛みを外で我慢することはできないです😭