※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

保育園での服装について、プリンセスのドレスを着ることの安全性や、他の家庭の意見を伺いたいです。転倒の危険性についても教えてください。

保育園の服装について

娘さんが居るご家庭や保育士さんの意見を聞きたいです!

年中の娘がいるのですが、保育園でプリンセスの上下が繋がったドレスみたいな服やスカートを着てくるお友達が数人います。

保育園では特に禁止ではないようです。

過去に子供が室内の遊び場でプリンセスのドレスを着ている子のスカートを踏んでしまいナイロンで滑ったことがありました。

その時はプレイマットがあったので怪我はありませんでしたが、保育園は床で遊ぶことも多いですしドレスは怖いなぁって思っていて娘には動きやすさ重視でスキニーやパンツで行ってもらって休みの日は好きな服装OKってしていました。

ですが最近になり娘が私だってプリンセスのドレスを着ていきたい!!と毎日お願いしてくるようになりました☹️

皆さんは保育園にワンピースのような服は着て行ってますか??
また保育士さんの目線から見てスカートをお友達や自分で踏んでしまい転倒の危険やヒヤリハットはないでしょうか?👗

コメント

初めてのママリ🔰

年長の娘がいますが、園で禁止されていないなら我が家はOKだします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!

⚪︎⚪︎ちゃんも着てきてるからって言われちゃうと着せてあげたくなってしまいます🥹
    保育園の先生にも相談してみようと思います!!

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

保育園勤務です。
うちの園では禁止してないので着てくる子もいますが…正直引っ掛けたりすると危ないよなぁ、と思います。
なので園庭に出る時は着替えさせて、帰りにまた着せたりしています。

はじめてのママリ

着て行かせてないです🙅🏻‍♀️

散歩中に引っ掛けてやぶれたり
それこそ友達に踏まれたり
自分で踏んで滑ったり等
ハイリスクローリターンなので😂

普通のTシャツで
ちょっとフワフワしてるようなものは
着せてます🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    やっぱりそうですよね、、
    引っかかったりする恐れもありますよね😨

うちも同じです😂
    スカート系は無理だからTシャツが少しでも可愛いの着せてます☺️

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

保育園でワンピースはNGです。
もしNGじゃなくても、保育園は思いっきり運動をするところなので、普通のTシャツ着させます。

私服は自己責任の範囲なので、ワンピースを沢山持ってます。