2歳3ヶ月の男の子が言語理解に課題があり、ご飯を食べないことに困っています。環境要因も影響しており、指示に従わないことが多いです。保育園ではおしゃべりですが、理解力が低いのではと悩んでいます。
2歳3ヶ月になる男の子です。
言葉は比較的話すのですが言語理解が低い言ってることが通じないことが多いです。
今1番困ってるのはご飯を食べないことです。本人はお腹すいたというのに目の前にあるご飯を見て食べないといいます。
またこれは環境要因のせいもありますが炊飯器のボタンをダメと何度も言ってるのに押したり夜間を触るのをやめなかったり怒られても学習してる感じがないです。その他日常生活のことはいうことを聞いたり聞かなかったりです。
外出時に手を繋いで歩いたりは5.6割できてます。
保育園ではよく喋るねと言われてましたが言語理解は低いのかなと最近悩んでいます。
- 初めてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳4ヶ月)
ママリ
我が家の子供は発語自体ゆっくりですが、友達の子供は逆にこんなに喋るの!?ですが言語理解がゆっくりな子がいます。
息子はダメだよを繰り返しても電子レンジをピッピ繰り返し触るので夜になるとコンセントから抜いてました。
相談きた時に友達の家も同じようにすると言われ、ならない!!動かない!!と怒りますが、ねんねしてるんだって。バイバイだよーにしてます。
はじめてのママリ
イヤイヤ期で男の子ならみんな同じですよ!ダメだよ!はい、わかりました。って小学生でも難しい時もある。
危ないものは届かない位置に。
炊飯器も空焚きは危ないので、位置を変えたり、キッチンには入れないように高い位置のガードをつけたり工夫かな。
手を繋ぐのも難しいので、ベビーカーや子供のせ自転車を利用したり、ママが迷子になるから手を繋いでくれる?とか、ママと手を繋いでマンホールでジャンプしよう!とか、いろんな声かけや工夫をしながら4歳半くらいまでは試行錯誤して誘導ですね。
集団行動での様子を見ている保育士さんにも相談しながら、必要なら知能検査や、発達の検査を早めに受けて養育でトレーニング受けると本人は安心できると思いますが、書かれている限りの内容だと男の子あるあるって感じです。
-
はじめてのママリ
あと、何度も繰り返すのは、理解力よりは、赤ちゃん返りをして、ママの気を引きたいって感じだと思います。イヤイヤ期+赤ちゃん返り。
これは、うちも経験しましたけど、何度言っても聞かなくて大変でした。- 5月6日
あおちゃん
理解してないのでしょうか?
うちの子は言語理解早めでしたが、イヤイヤ期になって駄目というものはやりますし、ご飯食べると言って準備するといらないといいますよ😅
ご飯食べる→米じゃなくて違うものが食べたいとかあるあるです😊
なので、うちばご飯食べるの?パン?と聞いて、さらにはものを見せて頷くまで確認します😂
怒られることが楽しくてやっている時期でもあるので、理解力ではないのでは?とも思います。
(๑•ω•๑)✧
ダメと言われて我慢するには脳の前頭前野が発達する必要があるので、4歳頃から出来てくるかな?7歳頃にはできるかな?くらいのスピード感みたいですよ。2歳ならまだ、やりたい衝動を我慢できる脳の状態に育っていないかと思います🤔
ご飯については食べムラの時期だしイヤイヤ期でもあるので、食べたかったけど食べたいのはこれじゃなかった=食べない、という、親子間での言語化能力の差によるすれ違いの可能性もあるのかなと思いました。
コメント