※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ🔰
妊娠・出産

産休を6週前から取るか、有給を使い切ってから産休に入るべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

【産休か有給か】
6週前に産休入るとすると10月初めからになる予定です。
現在有給は40日ほど残っており上の子の体調不良や健診で休むとしても結構残りそうです。
上の子のときは上司に全部じゃないにしても消滅する分の有給消費を相談しましたがそこまでは取らないで欲しいと言われ、3週間分ほど有給を使い産休に入りました。

1歳4月まで復帰しないと思うので有給を全部使い切りたいのですがまた早すぎると取れない(取りづらい)可能性もありそうです。
この場合は6週前から産休にするのではなく有給消費次第産休にするのがいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は5.6ヶ月前から週1ずつ休んで、あと1~2週間を有給消化しました!
相談は必要だと思いますが☺️
少しずつ消化したらどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

私はギリギリまで働きたいけど、
有休消化もしたいので、
産前6週ではなく、産前有休消化にします!😂

yuzu

上の子がどのくらい体調不良になるかにもよりますよね😥

うちは上の子が小1で学校休む事もなさそうでしたが、私自身が妊娠後期に入り体調的に1日出勤が厳しくなったので産休入るまで全部半日出勤、半日有給にしてもらいましたよ。
それでも産休前4日くらいは1日有給でとれたので有給全て消化して産休入ります。

私も0歳では入園するつもりがなくて1歳4月で復帰するか育休終わったら退職するので有給残す理由がないので使い切りました。

たろ🔰

とりあえず産休前に使いきる方向で考えるのが良さそうですね!ありがとうございます😊