※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
妊活

AMHがやや低く、生理周期が急に短くなったことについて相談です。30歳になり、閉経の可能性や再検査の必要性を知りたいです。

やや低AMHで、生理周期が急に短くなりました。元々生理周期は不安定で29〜36日程度でした。

26歳の時に測ったAMHは2.4で、28歳で1人目を自然妊娠→出産し、2人目妊活中です。
産後は生理周期が31〜33日で安定していましたが、

前々回 36日
前回 28日
今回 26日

と突然不安定…というか、短くなっています。
これまでの2人目妊活、排卵痛でいい感じにタイミングを取れていたように思うのですが、9周期だめでした。

現在30歳になったのですが、閉経に近づいている可能性はありますでしょうか。実母は40代前半で閉経しています。再度検査を受け直した方がいいでしょうか。

コメント

もろもろもろん

AMH、確かに低めですね🤔
でも、AMHはのこっている卵子の数の目安、一方、生理周期が短くなるとか、閉経に近づくとかって、卵巣機能そのものの衰えとかだったと思うのであまり関係ない気がします。

ただ、ご年齢の割に9周期となると、次のステップに進んでもいいのかな?と思いました。
私事ですが、同じように半年タイミングとっても授からなかったので病院で検査したところ、抗精子抗体という精子を殺してしまう抗体が見つかり、あれよあれよと体外受精に進みました😯
(1人お子さんがいる方でも、抗体が陽性になることもしばしばあるようです)

一度クリニックで相談するのもありかと思います🙆