※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

家計について相談があります。アラフォーで夫の年収は550〜600万、私の年収は360万です。小学生の子どもがいて、私が正社員の時短勤務を終えた後はパートになる予定です。物価高や子どもにかかる費用が心配で、パートの年収がどのくらいあれば貯金ができるのか知りたいです。学童や習い事にかかる費用も考慮しています。同じような世帯年収の方にお聞きしたいです。

今後の家計について

アラフォーです
夫  年収550〜600万くらい  私  年収 360万
子ども小学生1人

私が正社員時短で働いていますが、小3の終わりで終了します。
仕事柄、早番、遅番、夜勤が出来ないと社員でいられないため正社員として時短終了後に働くのは不可のため、同じ職場でパートに降りるか、他で契約社員やパートを探す予定です

物価高やこれから子どもにもさらにお金がかかることを考えると、パートになって年収が下がることが不安です。

パートでも年収いくらくらいあれば、貯金もできますかね
パートで年収360万もらうとしたら、資格やスキルないと難しいですよね

民設学童しかないため学童に月2万、子どもの習い事(3つ)2万
物価高で、食事や日用品も以前よりかかっています
積立ニーサに2万〜8万入れてます(出費が多かったら減らしたり月によって設定変えてます)

同じくらいの世帯年収の方にお聞きしたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

年収300万円台くらいなら、パートじゃなくて事務系正社員で転職を視野に入れるのもアリじゃないかなーと思いました!

はじめてのママリ🔰

同じような構成ですが、うちだと年収700〜750万で貯金できています。ただ、学童なし、習い事は7000円(1つは身内の関係で0円のため)、家ローン6万という感じで固定費は低めです。これで今年は年180〜うまくいけば200万くらい貯まる目算です。
うちは教育費が終わってるので、貯金ペースは緩めでもいいという感じです。

今どのくらい貯金があるかや家ローンにもよりますが、800万あれば学童とか考えてもとりあえずやっていけそうな気がします。そうするとざっくり200万くらい稼げたらいいのかな?とか何となくですが思いました。
なのでボーナスなしの派遣や契約みたいな社員、非常勤社員みたいなのとかでもいいのかな?と感じました。

はじめてのママリ🔰

私は今の世帯年収がもう少し低い800万ほどで、私も時短終了後は転職を考えてパートかなっていうのも同じです。

夫470の私330くらい。
私がパートになったら200くらいを想定しているので、世帯年収は700万くらい?

そうなるとなかなか貯金が難しいかなと思うので、時短の間に大学費の500万×2人分と、老後費も1000万ほどはニーサや確定拠出年金で貯めといて、あとはコツコツ積み立てしていこうかなと思っています。

はじめてのママリ

もしまだフルタイムになるまでに猶予があるなら、扶養内パートになる想定で年収100万円くらいを予想して、生活を成り立ててみたらいかがでしょうか?
残りはマルっと貯金できますし、生活が成り立たないなら辞められないですよね😂
やはり固定費をどこまで落とせるかになりますよね💦
うちは住宅ローンがあるので、私がパートになるなら、最低でも月10万は手取りでないと生活できないです😱