※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんと
妊娠・出産

妊娠12週で逆流性食道炎の症状が出てきました。前回は19週頃からだったので、早いと感じています。空腹時の気持ち悪さはあるものの、つわりはほぼありません。横になると胃酸が上がり、眠れない状況です。このような症状が早く出ることはありますか?経産婦に多いのでしょうか?

[妊娠12週逆流性食道炎について]

今3人目妊娠中の12週で、逆流性食道炎のような症状が出てきました。
1人目2人目の時は19週頃から逆流性食道炎出てきた気がするのですが、今回は症状が早いです。
お腹も出てくるのが早い気がします。
ちなみに、今回空腹時の気持ち悪さのみで、つわりはほぼなかったです。ですが昨日あたりから逆流性食道炎のような症状が出てきて、横になると胃酸が上がってきて、なかなか眠れません。対処法は取っているのですが、なかなか効果なく。。
こんなに早くこのような症状が出てくる方いますか?経産婦に多いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

初産ですが早い段階で胃酸が上がってきたりして、産科から消化器内科にいってきてと言われていきました!
胃薬飲んで落ち着くかなって感じです!

• ぱんと

ぱんと

回答ありがとうございます!
    はじめてのママリさんも早い段階から胃酸の逆流あったんですね😭
    体重減少しましたか?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4キロ痩せて28wでようやく戻ってきました!

• 5月6日
  • ぱんと

ぱんと

そうなんですね💦
    吐きつわりはありましたか?逆流性食道炎の症状で食事量減った感じでしたか?
    質問ばかりですみません😭

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き悪阻もあったので痩せましたが、
    吐き悪阻が終わっても胃酸が上がってきてずっと唾を出すように上がってきた胃酸も出してました😂特に夜はもう吐き気とかではなく胃が気持ち悪い、胃酸が上がってきて眠れないので初期から今でもずっと胃薬を飲んでます😭
    ご飯の後も気持ち悪くてさっぱりしたフルーツやアイスを食べなきゃすっきりしないです🥲

• 5月6日
  • ぱんと

ぱんと

そうだったんですね😭
    アイス良いですね!私もあまりにも辛くなるようなら薬処方してもらいたいと思います!
    ありがとうございました😭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

妊娠以前から逆流性食道炎患ってます。

お腹出てくるのが早いと早めに逆流性食道炎の症状が出てくるってあり得るかもです。子宮で胃が圧迫されて変形して胃酸があがりやすくなってるわけで、第3子ともなれば子宮が大きくなるのも早いでしょうし。
あとは、食べづわりとかで横になる寸前まで何かしてれば逆流しやすくなると思います。

• ぱんと

ぱんと

回答ありがとうございます!
    2人目の時よりお腹が出るのが早いなと思ってます。お腹というか胃のあたりが出てきているような…

• 5月6日