※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
妊活

内膜を厚くする方法について教えてください。現在、鍼灸やユベラを使用中で、漢方外来も受診予定です。

内膜について質問です。

私は血圧が高めのため、移植は自然周期で進める予定で、もともと子宮内膜が薄めです。

本来は今周期で移植予定でしたが、ワクチン接種の影響で2ヶ月延期になりました。
今日、排卵前の診察で、内膜は7mmに届いていませんでした。
この期間を前向きに使って、少しでも良い状態に整えたいと思っています。

現在やっていることは
・鍼灸(週1ペース、時々2週に1回)
・クリニックで処方されたユベラ服用
・明日、漢方外来を受診予定

内膜を厚くする・状態を良くするために、
他にできることやおすすめがあれば教えていただきたいです🙏

同じように自然周期で内膜が薄めだった方、
どんな工夫をされましたか?

コメント

toto

今周期、卵胞チェックに行ったら前日に排卵済で内膜6.9mmでした😅終わったと思いましたが検査薬陽性でした。
プロゲステロン低めなのでルトラール飲んだおかげだと思います。それ以外は何もしてないです💦

• toto

toto

ありがとうございます!
    タイミング法です!

そうなんですね😳
    わたしも排卵前で8mm近くあったときもあったので、周期によって差はありそうですよね🤔

やったことといえば、お腹にカイロ貼る、よもぎパット、お風呂に浸かる、その後冷える前に骨盤周りのストレッチしました!どれもあんまり続けられませんでしたが、参考になればいいです🥺

• 5月6日
  • ルナ

ルナ

コメントありがとうございます😊

前日に排卵済みで内膜6.9mmで妊娠されたんですね😲
    おめでとうございます✨

これはタイミングでの妊娠ですか?それとも移植でしたか?😊

私のクリニックでは、排卵前に内膜が7mm未満だと移植はキャンセルを勧められることが多いみたいで‥

これまで、私も特に何もせず、でも7〜8mmくらいあることが多く、今回も大丈夫だと思っていたのですが、今日の先生に聞くと、過去に、5.5mmくらいのこともあるみたいで、今回も、たまたま薄かったのかもしれません🥲

できればもう少し厚くなってくれたら安心なので、この2ヶ月で何かできることがあれば知りたいなと思っています😊

• 5月6日
  • ルナ

ルナ

お返事ありがとうございます😊
    タイミング法だったんですね!✨
    6.9mmでのご妊娠、本当に希望になります🥹

やっぱり内膜って、周期によって結構変わるんですね😲

あと、温めたりストレッチされたの、すごく参考になります!😊
    無理なくできる範囲で、私も体を冷やさないように意識してみます!

参考にさせていただきます🥰

• 5月7日
ゆう

私は結果的にホルモン補充で移植したのですが…ホルモン補充しても、内膜は1人目6mmあるかないか…2人目に至っては、5mmあるかないか…でした🥲(ちなみに、1人目は自然周期挑戦してみましたが、4.8とかまでしか分厚くならず、一度キャンセルし、ホルモン補充に変えました)
1人目妊活始めた時から内膜は薄いとは言われていましたが、体外受精に踏み切った時は、ここまで薄いのかと愕然としました。。1人目無事出産する前に4度流産しており、よもぎ蒸しや漢方に頼ったりしてみましたが、結局内膜の厚さは改善されはしませんでした…。。
すみません、厚くする方法とかはないのですが、先生には、「体質で薄い人もいるからね」と言われ、夫とも先生とも相談の上、内膜薄すぎるけど移植に踏み切り、無事着床した例もあるということで、コメントさせていただきました🙇‍♀️
ちなみに、私の場合は不育症で原因が何も見つからず、着床前診断をして体外受精をして、授かっています。

• ルナ

ルナ

詳しく教えてくださって、ありがとうございます🥺とても参考になります!!

自然周期でも4.8mm前後、ホルモン補充でも5〜6mmほどだったんですね…😲その中で無事にご出産までされたお話、本当に希望になります✨

しかも、たくさん悩まれたり、流産も経験されて、その中で色々試されたんですね🥺
    いろいろ試されても、内膜は厚くならず、体質で薄い人もいるんですね😲
    なんだか、私もそのタイプな気がします😂

私は、血圧が高めなので、ホルモン補充より自然周期の方が良いと言われていて💦

とりあえず、この2ヶ月はいろいろ試してみようと思いますが、あんまり期待しすぎず、できる範囲でやってみようと思います😂

私のクリニックでは、排卵前に7mmないと移植キャンセル寄りの方針なので、今回かなり落ち込んでいたのですが、実際に内膜が薄めでも着床・ご出産された方のお話を聞けて、本当に励まされました🥹
    お返事ありがとうございます💕

着床前診断されて、授かったんですね🩷私も今回、着床前診断を3回受けて、やっと正常胚ができて、これから移植に進むところでした✨

たくさん共有してくださって、本当にありがとうございます🥰

• 5月7日