※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

親孝行について悩んでいる女性がいます。子供を持ってから親のありがたみを感じる一方で、実母との関係が良くなく、実母の期待が重荷に感じています。親孝行とは何かが分からず、ストレスを抱えている様子です。

親孝行について
子供が産まれてから親孝行について深く考えるようになりました。
子供を産んでから親のありがたみがわかると聞きますが
私自身は逆で何でこんなことされたんだろうと思ってしまうことが多いです。
もちろん感謝の気持ちもありますし大事にしなきゃいけないなと言う気持ちもあります。
ですが、実母の性格上+孫フィーバーもあって産後関係性は良くないです。
実母は実家の横の土地を私が高校生の時に買おうとしてたと言われたことがあります。横に住んでもらうかもしくは同居して自分も育児に参加したいみたいです。
実母の話を聞いてると
とにかく私の手助けをして必要とされている実感が欲しいのとまた子育てをしたいと言う気持ちが強いです。
私が昔みたいに「ままやって〜」と甘えて欲しいみたいです。
私にとっては実母の感情がとても重いです。
両親や身内の思う親孝行をしない=親不孝者としてなるのも
しんどく考えても考えても親孝行とはどういうのもなのかわからなくなります。
実母にとってはメンタルケアしてもらうことやたくさん会うことだと思うのですが会うとストレスも大きくなってしまいます。
うまく言語化できず何が言いたいかわからない文書になってしまい申し訳ないです。
モヤモヤしていて書くことで少し吐き出させてもらいました。

コメント

ママリ

親の希望に沿うことが親孝行だとは思いません💦
希望通りにしていたらママリさんと旦那さんのストレスが増えますし、、旦那さん側の両親はどう思うかな?って思います💦
親の言いなりになるのではなく、たまに子どもを会わせてあげたりするだけで十分親孝行だと思います!!
実母も多少、子離れ孫離れした方がいいと思いますし、仕事とか別の部分で世の中から必要とされるように頑張ったらいいのかななんて思います。
実母から自分も育児に参加してみたいって言われたら、この子の親は私たちだし、今まで十分育児したでしょ!!!😡って感じです。

ママリ🔰

同じくです。
わたしにも子どもが生まれたらそうなることが目に見えていたので、結婚とともに物理的に距離を取りました。新幹線の距離です。単純に会う回数が少なくなり、精神的に落ち着きました。
産後、絶対実母に頼らないぞと覚悟を決め出産したものの、限界が来てしまい、実母を呼びました。1週間ほど滞在してもらい家事育児全部やってもらいました。実母は私があえて物理的に距離を取ってることは分かってますが、頼まれることは嬉しいみたいで「この日を待ってたのよー!」って感じでした。
1週間いてもらい、多大なる感謝を思ったとともに、一緒にいれるのは1週間が限界だなとも思いました。
自分の心を大事にしながらも、頼りたいと思ったら頼って、自分の限界が来たら帰ってもらう。都合良く母を使ってしまってますが、母はそれでも嬉しいようでWin-Winな気がしてますし、これが私なりの最大限の親孝行のつもりでした。
今はさらに関係が悪くなり、(都合良く使いやがって、と言われてしまった)
疎遠気味ですが、わたしは育児に余裕が出てきて母を頼らなくても良くなったのであまり気にしてません。
昔、母との関係で精神的に病んでしまったこともありました。母だからこそ気を遣わず、あくまで自分の心を優先して生活してます。会いたいと思ったら会うし、会いたいと思わなきゃ会わない、それだけです。
はたから見たら全然親孝行してないですが、自分の精神を削ってまで、嫌な思いをしてまで親孝行するのは違うかなと思ってます。できるときに、できることをするので十分だと思いますよ。
逆に、わたしは子どもに将来親孝行して欲しいなんて思わないですし、育てさせてもらってることがこの上ない親孝行だと思ってます。育ててもらったことに感謝しなきゃいけないことはわかりますが、育てる決意をしたのはそもそも親でしょ?と思う派です。なので私も不自由なく育てるのが当たり前だと思ってます。だからと言っては自分勝手すぎる考えですが、親孝行しなければならないとも思ってません。都合のいい解釈ですが、そう思うようにして親孝行しなきゃいけないという現実から逃げてる感じです。
うまく表現できませんが、辛いですよね

初めてのママリ

親孝行って親の期待に応えることとか何かしてあげることじゃなくて、いろんな意味で自立するってことでもあるのかなって思います😊
期待も度が超えると依存っぽいですよね。子離れできてない的な…。

わたしも子供を産んで親に感謝することもたくさんあったし、結婚出産子育てと自分がそれなりの年齢に達する中で、あー親ってそんな大人じゃないんだな、絶対の存在じゃなくて普通にネガティブな面もある1人の人なんだな…って、めっちゃ思いました。
自分自身もそうだけど😅
それを受け止めて折り合いつけれる距離感で付き合えるようになるのもまた親孝行という気持ち。
感謝は伝えつつ、自分のできる範囲、ストレスにならない範囲でやれること、やりたいことをやればいいと思います。

子どもは3歳までに一生分の親孝行を済ませる って、言葉があるようにママリさんはすでに親孝行は完了済みで、残りの親孝行はサービスです笑 孫育てまでさせてあげて自分がストレスで余力なくなったら本末転倒。だって、あなた(実母)の娘がしんどい思いしてるんだから!!って、そんな気持ちでいいんじゃないのかな…と、思います。

もしそれで恨み節のようなことを言ってくるようならまた距離をとってもいいんだと思います。娘に罪悪感を与えて期待する反応を得ようとするのは人としてやっちゃダメなやつなので、軽くスルーで🙆

子育て楽しんでください!!