※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
re
子育て・グッズ

3歳の息子が人見知りせず、外出時に他人に話しかけることに悩んでいます。愛情を受けて育っていますが、行動に不安を感じており、これは個性として受け入れるべきか知りたいです。

【外出時誰にでも話しかける3歳児】

3歳2ヶ月の息子なのですが、とにかく目が合ったら誰にでも話しかけます。

一人息子で、決して普段放置したり無視したりしている事は一切無く、私と同居の祖母、祖父、叔母に一身に愛情を受けて育っているとは思います。

ですが生まれてから今まで人見知りを一切した事が無く、
スーパーなどでも他の人の話してる内容に勝手に混ざって喋り出したり(例えば他のお客さんが「歯磨き粉〜〜」と話してたら大声で「はみがきこー!」と言う感じです)←これを言い始めたら気まずいし失礼になるので逃げるようにカートを移動させてます。

レジで並んでる時も店員さんに話しかけたり...公園でも他の子や他の子のママに「靴かっこいいでしょ〜!」「今日𓏸𓏸行ったんだよ〜」などとにかく話しかけます。

息子が誰かに話しかける度に「失礼しました、すみません..💦」と謝っています(子供を放置してる親だと思われたくないので...)

それでも優しい方は「可愛いね〜」など対応して下さるのですが、勿論子供が好きでは無い方も居ますので、そういった時凄く申し訳ない気持ちになります。

加えて、先日「人見知りのない子は発達障害の可能性が高い」という文献を目にして不安になっております。

今の所不安なのは下記の行動です⬇️

・お店などで買い物をしている際、入店から20分ほどで飽き初めグズります。

・遊びはひとり遊び中心(介入しようとすると「いま遊んでるの!」と拒否してきます)

・これは最近始まったのですが、気に入らない事があった時に「キー!!」と奇声をあげるようになりました。(やめなさいと叱ったら辞めます)

・若干偏食があり、とにかく自分で食べる意欲が薄いです(お腹を極限まで空かせても変化なし)

・極度の怖がり(滑り台や少し薄暗い所などは怖い!!と騒いで行きたがりません)

・オムツがまだ外れていない(こちらも怖がりに繋がりますが、トイレでおしっこをするのが怖いと言います...)

・とにかくずっと喋っている(起きてる間黙ってるのはひとり遊びしてる時くらいです)

3歳児健診では保健師さんにこの年頃では良くあること、イヤイヤ期もあるだろうし気にしなくて良いと言われましたが、
ここ最近の息子を見て本当に良かったのだろうか..?と疑問が浮かんでしまって...

これは「個性」として捉えるべきなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おなじく3歳2ヶ月の息子がいます😊

ほぼ息子も当てはまりました🤣特に、とにかくずっと喋っている、オムツ取れてない、お店でぐずる はめっちゃ同じです🙃🙃
でも私は気にしたこともなかったです、、😳3歳ならこんなもんかなーって。。

りん

それで個性な子もいるだろうしそうじゃない場合もあるかなと思います🤔
うちの子が3歳の時点書かれていることが結構当てはまってはいるし誰にでも話しかけてました!(4歳半の現在も話しかけます笑)
うちの場合はちなみに発達障害ありですがまだまだ困り事や特性がたくさんあります!(ありました)
気になるようなら発達相談を受けられてもいい気がしますよ🙆‍♀️