年間の貯蓄額や子供の人数、貯蓄スタイルについて教えてください。
貯蓄についての質問です🙋♀️
皆さんは年間いくら と決めて貯蓄していますか??
また、それは子供の年齢が変わったら金額を変えていますか?
現在2歳になりたての子供が1人いて、
年間貯蓄200万を目標にしています。
今はこれでカツカツなのですが、もし収入が増えたら貯蓄も増やす方がいいのか。。
自由に使おうか。。
子供が2人になったら、必要な貯蓄は増えるけど、
出費は増えるから貯金額は減りますが、
今より切り詰めて貯金を頑張らないと行けないのか。。
人それぞれと言われればそうなのですが、
皆さんの家庭はどんな感じなのか知りたくて😑
夫婦の目標としては、子供にかかるお金は一応全部出してあげようと思っていて、老後不自由ないお金は用意しておきたいという感じです。
貯蓄は子供の教育費と、車の購入代でのみ崩す感じです!
旅費等は貯蓄とは別で捻出し、子供へ渡すお金も別で積立てます!(結婚祝い等)
長くなりましたが、
皆さんの年間の貯蓄額や、子供の人数、
貯蓄のスタイルを教えて欲しいです!(何歳までは◯円だったけど、子供が大きくなって◯円になったなど)
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちは貯金額気にしてません💧なので年間どのくらい貯金できてるかもあんまり気にしてないです。
毎月固定費が引かれて、生活費はいくらって決めててそれでやりくりしてます。それ以外が自動的に貯金で溜まっていく感じです。
もう少しちゃんと考えた方がいいのかな〜なんて思ったりもしてます😅
はじめてのままり🔰
特に決めてないです!残った額が貯蓄額です!
はな
子供2人。手取りの三分の一を貯蓄すると良いと聞いたことがあるので、それを視野に。とは言え、インフレでそこまで貯められなかったりもするのですが。具体的には、年間300万円は貯蓄したいと思っています。子供が小さい頃は貯めやすかったけど、今より収入は低かったし、難しいですね。上の子は、高校から、下の子は中学から私立を考えているので、それらに間に合うように貯めたいと思っています。
ママリ
子供の年齢や人数よりも、年収が上がったら金額を変えました🤔
具体的には世帯年収1000万までは年間230万だったけど、世帯年収1700万だと年間500万って感じです。
はじめてのママリ🔰
年間いくらとは決めていません。余った分が貯蓄です。
これからも変わりません。
夫婦と子供一人です。
子供にかかる費用は全て出すつもりです。
はじめてのママリ🔰
うちは決めてます。そして年齢が上がるごとに年間貯金額が減っていくという計算にしてあります。
実際そうなっていってるんですが、計画どおりなので無用に不安にならずに済むので私には合ってます。
中2〜大卒までは貯められない(年間貯金は0円、教育費貯金から出ていくお金以外、月の生活費は赤字にはしない)という計算にしています。それで逆算して、このころは最低年間いくらは貯めるみたいな考え方にしています。
ママり
先取りで年間150万円でしたが、毎年余ってさらに資金移動してるので、今年から先取り200万円にしました。
子供の年齢ではなく、先取り+残った金額にしています。
コメント