姪っ子が冷静に行動できたことに驚きましたが、2年生なら普通のことなのでしょうか。
これって2年生になれば普通ですか?!
この前姪っ子が習い事のために母親に送迎してもらいましたが、実はGWに入るため習い事はやってなかったようです。
姪っ子はキッズ携帯を家に置いてきてしまい母親と連絡が取れなかった為、近くのパン屋さんは知っていたのでそこに行って店員さんに事情を話し、すみませんが母親に電話をしてくれませんか?とお願いしたそうです。
冷静に考えて動けるのもびっくりですが、母親とパパ、同居しているおばあちゃんの電話番号も頭に入ってると聞いてたまげました。😳
うちの子供と同い年なのですが、うちの子にはそんなの無理なので、(番号覚えれないしたぶんウロウロする)自分の子がもしそんなことになったらどうなってたんだろう。💦
とヒヤヒヤしたのですが、ふと2年生になったばかりの子はもしかしてできるのが当たり前ですか?!😅😱
- no-tenki
ママリ
しっかりしていると思います!
電話番号、覚えさせたご両親もしっかりしていると思います😂
ru-e✿
うちの子も無理です😅
絶対無理だろうなーと思うので番号を覚えさせようとしたこともないです😂
めちゃくちゃしっかりしてますね!✨️
ままり
小2がいます!
電話番号を知ってるということは、日頃からいざという時はそうするよう教えてたのかな?と思いました😆
自分からもしものために電話番号を勝手に覚えて、自分で考えて動いていたのならめっちゃ凄い!!と思います👏✨
はじめてのママリ🔰
娘も幼稚園からしっかり入っています😄
住所と私のスマホの番号は、2歳から。
パパ・私の両親・私の兄の番号は年中さんから入ってます☺️
はじめてのママリ🔰
うちも無理です!
とりあえずお店の大人に言えとは言ってますが、携帯番号覚えられないです🤣🤣🤣
今だに靴の中に私の番号を書いてますwww
るん
すごくしっかりしてるとおもいました✨
わたしが不安症なので、こどもらにはわたしと祖父の携帯番号は暗記させてます😂🤍
でも実際困ったとき、動けるかと考えたら難しいと思います!
姪っ子さん素晴らしいですね🥰
はじめてのママリ🔰
今小2の娘も父、母の携帯の番号暗唱しています!特に教えていませんが、ランドセルの中に親の連絡先書いて入れていたのを自分で覚えていました!困った時に大人に声をかけるというのは、小学校でも教えてもらっているようです!
息子が小2の時、1人で電車で習い事通っていて、間違えて反対の電車に乗ってしまった時に、次の駅で降りて乗る電車を確認して乗り換えて家まで帰ってきたり、お金を拾って交番に届けたり、小2意外と問題解決能力あるんだと当時びっくりしました!電車乗り間違えることは想定しておらず、どうしたらいいなど何も教えていませんでした💦息子はぼーっとしているタイプで勉強などもできるタイプではないのですが。
はじめてのママリ🔰
うちの息子も電話番号とか覚えたりわりと対応が冷静でアスペルガー気味です
no-tenki
まとめてのお返事ですみません。🙇♀️
他の方もびっくりされてるようでちょっと安心しました。😂
小さい時からうちの子の面倒見たり、聞き分け良くて天才か?!って思うことが多いのですが、本当びっくりしました。💦
1年生になり1人で帰ってきたり、親なしでお友達と遊ぶこともあるので、覚えさせたようです。
迷った時は大人に〜という話はウチでもしてますが、果たしていざ!そういう状況でできるのか?!
ってテンパるだろうし疑問でした。💦
うちは普段学童行って送ることが多く、親と離れる機会ないのですが、いつどこでどうなるかわかんないので、教えようと思います。
皆様コメントありがとうございました!☺️
コメント