※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

大人2人と4歳の女の子の家族の食費は、月に45000円から50000円で、外食も含まれています。田舎に住んでおり、食費を節約する方法が知りたいとのことです。日用品や医療費などの支出も気になっています。

大人2人、子供4才女の子の3人暮らしです。
食費はいくら位ですか?

去年から住宅ローンが始まり、先日ローンを実行している銀行のファイナンシャルプランナーさんに家計を見てもらいました。
すると食費が大体45000円〜50,000円かかっており、子供がまだ幼いのに食費が高すぎると言われました。(お米は義実家からもらっています)
週1位で外食もしますが一回あたり2,500円程度です。(45,000円〜5,0000円の食費の中に外食費も含まれています)割引されている商品もよく買うし、浪費している感覚がないのでどう節約してよいかわかりません。

田舎なので都会に比べると野菜や魚も安いとは思いますが、食費はもっと安いのでしょうか?

ちなみに平均すると日用品に10,000円位、子供の服やおもちゃ3,000円位、医療費7,000円位、ガソリン10,000円位(主人は別)、その他手土産や私と主人の衣服代もろもろ5,000円位です。これも高いでしょうか?

コメント

あかり

AIにきいたら、大人2人、4歳1人だと食費は6万から8万が平均だとでてきましたよ〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨
    ウチは安いくらいですね!お米はもらえるし田舎だからもっと安くできるって事だったのでしょうか🤔

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

大人2人と4歳男の子1人で、外食費込8万~10万は使ってます😂
その他の費用も我が家より圧倒的に安いので、凄く頑張ってると思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く頑張っていると言っていただき安心しました!ありがとうございます😊

• 5月6日
はじめてのママリ

大人2人、子供4歳の女の子一人
食費はお米込み40000~45000円くらい、外食費は別で平均1万以内です!
お弁当を持っていくのかなどでも違ってくるかなと思いますが、外食費込みでそれくらいなら特別高すぎるとは思わないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族構成同じですね!お米を買ったことがなくお米代がどれくらいかわかりませんが同じくらいの食費ですね🤔
    お弁当は私が前日の残り物を持っていくのと、主人はおにぎりだけ持っていくのでお金はかかりません。

物価高だしそんなに高くないですよね?60代位の女性のプランナーさんだったので自分の子育て時代の食費の感覚なのでしょうか💦

ちなみに日用品などはウチは高いですか?こんなものですか?

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり使いすぎって感じではなさそうですね🤔
    ウチはど田舎ですがそれを鑑みても使いすぎという事はなさそうですね。
    その分ガソリン代はかさみますが💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お米はうちは5kg3500円くらいで1ヶ月分くらいですかね🤔
    日用品はAmazonとか楽天のセールでまとめ買いすることが多いのですが月平均だと15000円くらい買ってる気がします!
    ガソリンは車1台のみで月5000円くらいです。
    田舎寄りの地方都市です!

プランナーさんの感覚が物価高についていけてないのかもですね…🥹

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

えー!!外食込だったらそんなもんじゃないですか😳?
その他も全然高く感じません🤔
むしろ安い…??🤔🤔

我が家は4人家族、子供は小学高学年で外食大好き家庭で食費は10万程です🍽´-

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦食費が高いと言われてこれ以上どう節約すればよいのか…と思っていました🤔

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

大人2人と3歳女の子がいます👧🏻
うちもお米もらってますが6万くらいかかってます😂
もっと減らそうと思えば減らせるけど、お菓子とか食べたいしこんなもんかなーと🤔
外食入れたらもっとかかってます!
他も高いと思いませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高くないですよね?節約している位に思っていたので高いと言われてどうすればよいのだろうと思ってしまいました💦
    安心しました。ありがとうございました😊

• 5月6日