妊娠17週目で、産後のサポートについて教えてください。特に役立ったケアや市のサポートがあれば知りたいです。
妊娠17週目なのですが
さいたま市にお住まいの方いらっしゃったら教えて下さい🥹実家、義実家ともに遠方の為
産後2週間くらいは母が来てくれますが、それ以降は夫と2人で上の子と2人目の子を見る感じになります。
産後のケアとか市でやっているサポートを出来る限り受けたいなと思ってますが、これやっといてよかった!みたいなのってありますか、知ってる方いらっしゃったらよかったら教えてください。
- ママリ🔰(妊娠20週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産後ケアは申請して承諾されてから割引券など郵送されてくるので申請は早めにしておいた方がスムーズです!スマホで出来ます。産前でも出来るようです。
退院後に胸の張りが辛くて訪問型の産後ケアで助産師さんに来ていただいてマッサージしてもらいました。私は早く来て欲しかったので最短の日にちで来てもらいましたが書類が間に合わず、保健センターと区役所の人に手間取らせてしまいました💦
あとは受けたいケアと施設などを決めておいた方が良いかもです。訪問型と自分が行くものとあって、自分が行くものは施設によってその産院で産んだ人のみだったり、持ち物が違ったりします。
あとはファミサポなど使いたい場合は早めに登録しておいた方が良いと思います。私は使ってないですが上のお子さんもいらっしゃるので保育園の送迎や通院の際に上の子を見ててもらったりできます。
ママリ🔰
詳しくありがとうございます!!!
ファミサポ気になっているので
すぐにでも動けるようにします🥹
教えて頂き感謝です✨✨