4歳の娘の発達について相談したいです。遊び方や寝かしつけ、外出時の行動が気になります。成長に伴って落ち着いた方の体験を教えてください。
今年の秋に4歳になる娘がいます。
親から見ても不思議ちゃんだろうなぁ、と思う子供です。
1人遊びが好きでプラレールやらお人形やらで長いこと遊んでます、子供向けの動画も内容とセリフを覚えてよくなりきって1人複数のごっこ遊びなど。歌も大好きでここではちょっと...と場所と場面を選ばず大音量で歌ったり。
自分のことを赤ちゃんだと思って「バブバブ!」など、絵本や動画のどこかで得たことをしてみたり。時にはワンワン!やニャーニャーと言って動物になってみたり。
夜寝入るのが下手で保育園で昼寝をする日は2時間近く掛かって11時〜12時になったりします。朝の寝起きは悪くありませんが、朝長く寝てしまい保育園のお昼寝でなかなか寝られず、でも2時間寝ないと寝起きが悪く、その後はおやつが食べられないほどグズグズです。
担任の先生はお昼寝絶対必要!な先生なので短くしましょうなどの話はありません。(寝てくれた方が先生もいいでしょうし)
外出時も不規則な動きをするので一瞬見失うことも多く、また道路に飛び出してしまいそうになったりとこちらも常に気を張って行動しています。
走りたい!となった時に走った先が横断歩道だった、みたいな感じです。
ベビーカーの類も乗りたがらないので基本自転車か歩きですが、歩きと言っても基本手を振り払って走ってくのでいつもこちらが小走りで追いかける感じです。手を繋ぐことも無いわけじゃないですが、とにかく拘束されることが嫌いなようです。
保育園のお散歩はお友達と手を繋いで歩いています。
ここまで来ると元気な子ではなく発達グレーな感じありますよね?
言葉はよく出ます、そして人が言ってることも基本理解し、お話もします。ただ言葉のキャッチボール中心というよりは自分の好きなことをよく話す、という感じです。
3歳児健診では大きく引っ掛かることはありませんでしたが、心理士さんの相談をお願いしたらその中で自治体の発達検査を少ししたらしてみてもいいかも、とのことで申込を予定してます。
お子さんがこんな感じでちょっと不思議だなぁと思ってたけど成長するにつれて落ち着いてきたよ、という方いたら教えてください。よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
うちの4歳娘も不思議ちゃんです。
小さい頃、よくYouTubeやCMのセリフを寝る前にずっと喋ってました。
3歳くらいの時は会話もセリフっぽかったです。
道路のすみっこを歩いたり飛び出しそうになったりもよくありました。
発達検査をすると凹凸差がかなりありました。うちの子の場合は視覚優位ですぐ気が散ってしまうのと社会性が低くて同年代の子と遊ぶのが苦手です💦
療育には3歳から通っています。
今は少しずつ友達と遊ぶようになってきたけど会話は一方通行だったりします。ただ集団行動は問題なく療育でも問題がなくて手がかかることはあんまりなくなりました。
コミュニケーションとか様子を見てて不思議ちゃんなところがあるので今後友達関係大丈夫か心配しています💦
診断はついてないし困り事も今はそんなにないので、個性ってことなんだろうなとは思ってます😢
まる子
うちの長男の方が4歳で自閉スペクトラムの診断出てましたが、結構似てる気がします。
10歳では、分からないほど普通に見えますが、本人の頭の中では個性的な事をたくさん考えて過ごしてます。
保育園の昼寝ですが、本人にとってはかなり苦痛と思います。
息子が言うには、年中さんの頃には、寝なくても良いから、目を閉じてあんまり動かないようにしておくとか、寝たふりをして先生が居なくなってから、目を開けて、動かないで周りを見てたとか言ってますが、とにかく退屈で嫌いだったそうです。
知覚推理能力が高めだと、寝にくいとか、突破的に動く(視覚、聴覚優位もある)という事が多くなります。
集団では、困り感が生じやすく、一対一の検査等では、環境が整理され、注力を向けやすいので引っかかりにくいのかもと思います。
保育園(幼稚園)の様子を担任からの所見として提出するような診断、検査を受けた方が、分かると思います。
県の子ども療育センターがおすすめですが、良い発達外来もあります。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
会話がセリフっぽい、これもめちゃくちゃ分かります...💦
そして覚えたセリフを寝る前ずっと言ってるのも一緒です😵あまりにも酷いとこちらも辛くて「そろそろお化け来ちゃうからやめようね」と遮ってしまいます。
娘さん、集団行動は問題ないんですね(^^)お友達とのやりとり、その心配も分かります💦
保育園でも様子見と言われつつもこの先幼児になった時にお友達との関わりが心配ではある、と既に言われています。基本一方通行な感じは否めません😓保育参観に行っても1人全然違うことして遊んでました笑
上の子も発達グレーなところがあり療育には通っていましたが、またタイプが全然違っていて踏ん切りつかないところもありましたが、やはり早々に発達検査を受けようと思います!
ありがとうございました😊