※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

産婦人科と不妊外来のどちらに行くべきか、また不妊外来は紹介が必要かを知りたいです。38歳で、子宮頸がん検診や生理不順、体外受精について相談したいです。

産婦人科?不妊外来?どちらに行けばいいのでしょうか?
不妊外来は紹介してもらうんですか?年齢38です。

今見てもらいたい事は、
①子宮頸がん検診
②生理不順、量がバラバラになってきた
③体外受精へ繋がる流れ、、、

です。

コメント

みー

クリニックの不妊外来なら、紹介いらない場合もあります‼️

大きな病院の不妊外来なら、紹介いります😊だから、まず、近くの産婦人科へ。紹介状なしで大きな病院へ行くと、待ち時間もですし、お金も6000円ぐらい上乗せされます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産婦人科の隣に同じ病院の不妊外来の病院あるような病院だとそのまま行けますかね💦?それだと産婦人科で頸がん検診と生理不順の事を伝え、妊娠したいけど中々できない〜の話をするといいでしょうか?そのあと大きな病院へ行きたい場合は紹介状ですね。

• 5月7日
  • みー

みー

そのまま行けると思います😊ただ、予約がいる可能性があるので、聞いて見た方がいいのではないでしょうか?

流れは、そうだと思います‼️

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

産婦人科だと治療できる限度があると思うので(人工授精までなど)専門の不妊治療クリニックのHPから予約して初診で行きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療のクリニックで初診になんと伝えて治療しましたか?自分の意思で体外受精をしたいと言うと保険適用外??と聞いた事あるんですが、そんなことないですか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、私のclはそんな話聞いたこと無かったです!
    初診の段階で「自己タイミング法1年やって授かれないので2-3回人工授精して無理なら体外受精したい」と言いました。

一通りの検査をして貰い、治療方針を決めましたよ☺️
    そこでは旦那の精液検査もできました🙆‍♀️

結局体外受精する前に授かったのでそこまで行けなかったんですが、、最初はどこがいいとか分からなかったので有名どこのclを手当り次第調べました😇

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    体外受精するための事前検査の排卵あってるか、夫の精子はどうなのか?とか調べるようなものが保険適用外になると聞いたことがあって、、、
    気のせいなのかも知れませんね。

体外受精前の人工授精でできたってことですよね!

検査して、どのくらいのタイミングで妊娠わかりましたか?通院しだして何ヶ月くらいでしたか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、排卵あってるか は 超音波エコーの事ですかね?エコーは決まった回数は保険適用で、回数超えると保険適用外になる決まりでした!
    精子検査は元々保険適用外で3980円でした。

それが人工授精も失敗しまして、、笑
    2-3回ほどやって授かれず挫折して治療自体諦めてしまったんです。
    その矢先に自然に来てくれたので参考にならないかもですが…

卵管造影検査をして卵管がめっちゃ狭い!!と言われました。X線で写らないレベルです。
    詰まってはないですが両側とも狭窄です。
    それで卵管を通すためにFTした半年後に妊娠が分かった感じです。

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回数制限あったりとか、精子検査は保険適用外なんですね😳
    わぁ、自然とできたんですね!卵管造影痛いと聞きますがどうでしたか?😭FTをしたから妊娠できたんですね😊

挫折して諦めてたんですね、もし自然に授かれてなかったらまた再チャレンジしてたと思いますか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまでうちのクリニックはそうでした☺️
    そこしかお世話になってないので他は分からないんですが、、

重い生理痛って感じです😭子宮がドーーンと重くなる感じでイテテテ〜って声が漏れるくらいですね😂
    卵管が通ってる人はさほど痛くないor無痛、狭い人詰まってる人はかなり痛いってどっかで見た事があるので痛くない人は痛くないみたいですね😳

してたと思います😭早く早く、と結果を追い求めてしまうのでいずれまた治療してたと思います😭

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

不妊治療専門のクリニックは受診=治療という前提で話が進むと思うのです、今の段階でそこに少し違和感があるなら普通の婦人科でいいと思います!体外気になってると言えば、適した病院教えてくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療の方をしたいけど、まず、夫の病気などもあり対応していただけるのか??もわからず相談からしたい状態ではあります

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういえば、大学病院や地元の大きめな産婦人科&不妊治療もやっている病院で、不妊治療無料相談があったりしました!そういうの探してみるのも良いかもです🤔

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療無料相談!!そんなのがあるんですね!調べて見ます😭

• 5月8日
ママリ

不妊治療したい場合は初めから不妊専門受診がいいと思います。
生理不順を伝えると何が原因か検査してくれるはずです。
がん検診も希望するとやってくれると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊専門受診をいきなりすると自分の意思ですることになるから保険適用にならないの聞いたことがあるんですけど、そんなことないですか?
    がん検診もしてくれるんですね!

• 5月7日