※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児ママ
産婦人科・小児科

滋賀医科大学で出産された方に、出産費用や入院中のこと、和痛分娩についてお聞きしたいです。

滋賀県の滋賀医科大学で出産された方、お話聞かせて欲しいです!!
出産費用や入院中の事、お産セットのことなど、、、、
和痛分娩についても知りたいです!

よろしくお願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

約2年前に滋賀医大で出産しました。
個人病院からの転院で、転院した日に帝王切開で出産しました。
帝王切開のため保険適用となり、個室代や食事代を支払っても5万ほどプラスになりました。(10日間の入院)

お産セットは、一階の売店で買いました。母乳パッドはお産セットに入ってた分では足りなかったです。

和痛分娩に関してはわかりません😓

他にお聞きになりたいことがあれば、ぜひ!

• 3児ママ

3児ママ

ありがとうございます!
    いろいろ聞きたいです😊
    食事は普通に病院食って感じでしたか?
    お産セットが一階の売店で購入するものとレンタルのところで購入するものと2つあり少し内容が違うので迷ってます😅
    他に足りなかったものや入院の際に持って行ったものありますか?靴がかかとがあるものでないとダメだと言われクロックスなどもNGだと聞きました。スニーカー履いておられましたか?
    面会は個室だとそこでベビーも一緒に会えるのですか??
    入院中ずっと個室でしたか?大部屋のことも知りたくて、、、
    たくさん聞いてすみません😅

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

*食事はザ・病院食という感じです😭
    お祝い御膳が一度ありましたが、個人病院とは比べ物にならないくらい地味です。

*お産セットは一階の『医療機器販売所』で買いました。2種類あるのは初めて知りました。
    搾乳機や哺乳瓶は貸してもらえます。
    パジャマは持参しましたが、結局病院で借りました。

*靴を持って行きましたが、足が浮腫みすぎて履けず、病院に許可を取り男物のクロックスを履いていました。

*術後は個室でしたが、子どもはNICUに入っていたため、面会するにはこちらが出向く必要がありました。NICU・GCUは入院中でも面会予約する必要があり、面会時間がきっちり30分と決められています。入院中は枠がある限り1日何回でも会えます。外部からは夫のみ面会可で、1日1回30分しか会えません。

*子どもがNICUにいたこともあり、たいしたお世話もできず暇だったため、術後数日たったら大部屋に移りました。大部屋は6人と4人があるそうですが、4人部屋でした。
    トイレは2部屋の間にひとつある感じで、廊下に一度出てから行かないといけません。トイレの真横のベットだとうるさいみたいです。
    氷やお茶は面談室に給茶機があるので、マグや水筒を持っていけば汲んで部屋で飲めます。

• 5月7日
  • 3児ママ

3児ママ

食事は期待しないでおきます(笑)

今回の子が小さめでもしかしたらNICUに入るかもしれないのでとても参考になります!
    ありがとうございます!

シャワーはどんな感じでしたか?
    ドライヤーは、持って行った方がいいかなと思ってますがどうしましたか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、食事は期待しない方がいいです笑

シャワー室は大小があり、バスタブ付きの大きい方、シャワーだけの小さい方の2種類です。私はバスタブには浸かりませんが、いつも大きい方を使ってました。脱衣所がめちゃくちゃ広いです笑
    看護師さんから、『術後は体調が不安定で狭いとしんどくなると思うから、大きいシャワー室の方がいいよ』と言われました。

ドライヤーはなーすすてーし

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

途中で送ってしまいました💦
    ドライヤーはナースステーションで借りれます。大部屋なら外の洗面所にコンセントがあるので、そこで使えます。椅子もあります?お風呂上がりに少し休憩してからゆっくり髪を乾かせます。

• 5月7日
  • 3児ママ

3児ママ

シャワー室2つもあるんですね!
    脱衣室広いのありがたい😭
    ならドライヤーは持っていかなくても大丈夫そうですね😊
    まだ全然入院の準備が出来てないのでさすがに焦ってたので色々聞けてよかったです😂
    パジャマやタオルなどレンタルする予定なので荷物も少なくすみそうでよかったです!
    子供のオムツやお尻拭きなどは退院までありましたか?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方の回答を読んでいると一年違うだけで色々と変わってますね😳
    お産セットやタオルまでレンタルになっているんですね!
    便利になりましたね♪

子どもは1か月半入院していたので、オムツやお尻拭きは足りなくなったら新しいものを追加されてました。残った分は退院時に持って帰れました。
    数日の入院であれば足りると思います。

• 5月9日
  • 3児ママ

3児ママ

そうですよね!
    便利になってそうです!
    ありがたい事ですよね笑笑
    赤ちゃんの物は何ももっていかなくて良さそうですね😊

• 5月10日
ぼーの

2年前に出産しました。
出産費用は双子かつ帝王切開だったので余裕で戻ってきました。

私は双子だったので、16週ぐらいからお世話になりました。

上の方の回答に補足すると
食事は普通に病院食でしたが、お祝い膳(ちょっと豪華な仕出し弁当みたいなの)が一回ありました。

お産セットは一階の売店で購入しましたが、私は母乳はそんなに出なかったので足りました。他足りなかったものはなかったです。哺乳瓶とかも貸してくれました。
靴に関しては、一応かかと有りのうわ靴(会社で履いてたお古)を履いてましたが、履き潰していてかかとを踏んでましたが何も言われなかったです。そこまで厳しくは見てないと思います。

MFICUの個室に入院してそのまま退院しましたが、面会も個室でベビー含めて出来ました。時間制限書いてますが、特に時間については全然言われなかったです。
大部屋については全然行かなかったのでわからないです、すみません。

和通分娩については、希望してましたが帝王切開になって出来なかったのでわからないです。

個人的には、凄く手厚く見て頂いて、どの先生も優しかったし、その後の色んな診察でもお世話になりましたが、とても安心感があって本当に良かったです!

• 3児ママ

3児ママ

ありがとうございます♪
    おやつなども出ない感じっぽいですね😅
    哺乳瓶はお産セットに入ってるものとは別に貸してくれるものがあるんですね!
    個室はやっぱり面会できるんですね
    個室検討しておきます(笑)

お産の費用が今までの出産した病院よりも高くなりそうなのでドキドキしてますが手厚く見てもらえるのはやっぱり安心ですよね😊
    ベビーが小さめなのでそういうの聞けて嬉しいです🥹

• 5月7日
  • ぼーの

ぼーの

おやつなかったです(笑)
    きっちり三食、更にカロリー低減食って書かれてたので更にあっさりでした!
    金銀豆腐定食って聞いてワクワクして頼んだら、普通の豆腐と玉子豆腐だったのはめちゃくちゃ笑いました🤣
    特に制限なかったら、下の売店とかタリーズも行けますし是非検討してください!個人的にはお米が美味しかったです。

結局お産セットのもので、その場で使ったものは産褥パッドとへその緒ケースぐらいだった気がします。帝王切開だったので動けない状態だったので、売店で買ったものなら助産師さんもわかりやすくて良かったみたいですが💦

NICUも入院してましたが、こっちも本当に手厚く見てもらいました。
    うちの子低体重で入院しました。「状態が良いけど、退院させるには…でもベッドがいっぱいで転院して欲しい」と言われて済生会に転院して欲しいという話が出たんですが、結局済生会では受け入れてもらえなくて最後まで滋賀医大でお世話になりました。その後も血管腫でもお世話になったんですが、初めは済生会で…って話だったんですが、結局滋賀医大で診てもらうことになって、やっぱり県内の一番大きい病院なだけあるわ~と思いました。
    いくつか診療科行きましたが、どの先生もセカセカしてなくてじっくり診てくれたり話も聞いてもらえたので本当に良かったです。
    心配なこともあるかと思いますが、医療面は本当に心強かったです!

• 5月7日
  • 3児ママ

3児ママ

タリーズありますね!
    空腹が1番心配なのでありがたいです😂
    そうですよね!助産師さんも見慣れてるものの方が良いですよね(笑)
    なにか他に入院に持って行ったものはありましたか??
    個室はトイレやお風呂全て部屋の中で完結でしたか?
    テレビや冷蔵庫のカード使用されてましたか?

• 5月7日
  • ぼーの

ぼーの

帝王切開が決まっていたので、ペットボトルのストロー飲み口とS字フックを持っていきました。あとは暇潰しグッズとか(笑)
    乾燥してるので、乾燥対策グッズもあって良いと思います。濡れマスクとか。
    テレビのカードは、お茶を汲む以外部屋からでなかったですが、使わなかったです。産前は暇潰しグッズと睡眠で終わりました…(笑) 産後は睡眠と母子同室で終わりました。母子同室といっても、強制されるわけでもなく、夜は預かってもらえました。

冷蔵庫についてはこれから暑くなる時期なので、あった方が良いと思います。私は春だったのでいらなかったですが。。。

入ったのがMFICUの個室だったので、他の個室はどうかはわからないですが、トイレやお風呂(シャワーのみ)ですが、部屋で完結出来ます。トイレはプルプルしながら行ってたし、産褥パッド起きっぱなしでも大丈夫なので、個室で本当に良かったと思いました。
    シャワーは狭いので、助産師さんからも共有の方使った方が良いよと言われて、緊急入院した一日目以外は使わなかったです。点滴とか入ると個室のシャワーだと確かに狭いです。共有の大きい方のお風呂は、多分ご自宅のお風呂の3倍以上はあるので点滴と一緒にお風呂に入っても安心です。

• 5月7日
  • 3児ママ

3児ママ

ストロー飲みのやつすっかり忘れてました😅用意しときます(笑)
    なるほど、個室でもお風呂は共有のところの方がいいんですね!
    それなら産んで1日目だけでも個室良さそうですね!!
    母子同室での大部屋もなかなか想像しづらいですが、、、笑笑

• 5月8日
はじめてのママリ🌟

去年の9月に滋賀医大で出産しました!

産後すぐから退院までずっと母子同室の大部屋でした。
個室希望しましたが、満室で退院までずっと入れませんでした💦

夜間に母子同室される方がおられるとやっぱり目は覚めてしまいますが、お互い様だと思って耳栓してました!
私は大部屋の方みなさんお産のタイミングが近くて、話しやすくてすごく良い方ばかりで、特にストレスはなかったです😊
むしろ話せて支え合えてた部分もありました🌟

ちなみにお祝い膳は無くなったらしく、代わりにガーゼケットをもらいました😌

お産セットと部屋着は全部レンタル依頼にしたので楽でした✨

• 3児ママ

3児ママ

ありがとうございます!
    お祝い膳も無くなってるんですか😅
    お産セットはレンタルのところでの購入と一階の医療機器販売所での購入と2種類ありませんでしたか??

• 5月8日
  • はじめてのママリ🌟

はじめてのママリ🌟

毎日しっかり病院食でした😂

お産セットはレンタルのところで購入しました!
    たしか一階の販売所のお産セットは小さい哺乳瓶が付いてて、それを使う予定がなかったのでもったいないなぁと思ってレンタルの方にした記憶があります🤔
    私はタオル類、パジャマ、お茶、お産セットをレンタルのところで注文しました。

• 5月8日
  • 3児ママ

3児ママ

なるほどです!
    私もタオルやパジャマはレンタルにしようと思ってたのでまとめてそちらで注文でも良さそうですね😊
    そうなると前もっての購入でなくても当日申し込めば大丈夫って事ですよね??

ちなみにお産は普通分娩でしたか?

• 5月8日
  • はじめてのママリ🌟

はじめてのママリ🌟

そうです!当日で大丈夫です🙆‍♀️
    私はレンタルが始まった時で、1階に受付がありました。
    もし受付がいない時間帯なら、ナースステーションに直接出してもらえたら大丈夫と言われてました!

私は促進剤を使ったので誘発分娩でした!

• 5月9日
  • 3児ママ

3児ママ

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    無痛はされてないですか?
    分娩費用はどうでしたか??
    入院中面会など来られてましたか?
    大部屋だとお子さんは面会できないですよね??
    質問ばかりすみません😅

• 5月9日
  • はじめてのママリ🌟

はじめてのママリ🌟

1人目のときに産後急変したこともあり、無痛和痛の話は全く出ませんでした😂

分娩費用は夫が会計してくれて任せきりにしていたので詳しくわからなくて…すみません😭

大部屋には面会者は一切入れないので、赤ちゃん含めて会いたいなら面会用の部屋の予約を取れば会えると思います。
    でも小学生以下(だったかな?)は病棟立ち入り禁止なので、上の子とはエレベーターホールで一度だけ会いました!
    なので赤ちゃんと上の子は会えなかったです。
    赤ちゃん抜きで大人同士だけで会うなら、休憩部屋みたいなところで予約取らずに会えると思います!

沐浴指導は夫も参加できたので、夫はそのときに赤ちゃんに会えました😌

• 5月9日
  • 3児ママ

3児ママ

そうなんですね😌
    面会用の部屋があるんですか!!
    上の子は2人小学生なので2人は会えそうですね😊
    上の子達は赤ちゃんにすぐに会いたいと言われてるので会えるなら予約したら喜びそうですね!
    ありがとうございます😆

• 5月10日
  • はじめてのママリ🌟

はじめてのママリ🌟

看護師さんに言ったら予約の空きとか確認してもらえると思います!
    小学生のお子さんなら会えそうですね✨

暑くなってきたので、お身体無理のないようにお過ごしくださいね😌

• 5月10日
  • 3児ママ

3児ママ

ありがとうございます!!
    とっても助かりました😊

• 5月10日