年子育児をしている方に、実際の大変さや工夫について教えてほしいです。特に食事や公園、お風呂の対応について知りたいです。
年子育児で完全ワンオペされてる方いますか?
現実を教えて欲しいです
年子可愛いって言ってる人と大変って言ってる人の差が激しくて、歩き始めたりするようになると新生児より大変とか聞いたので心の準備をしておきたいです
つわり期に上の子が全然寝なさすぎて産まれてからほぼ毎日4時間しか寝られなかったり何食べても吐く時にユラユラし続けてあげないといけなかったりで既に今大変です
でも年子って動き始めてからとか自分で食べるようになってからが大変だと思うので、現実的にどういう風にしてるか教えて欲しいです
特にご飯作ってる間どうしてるか、公園連れてくときどうしてるか、お風呂はどう入ればいいかとか知りたいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠19週目, 生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
1歳6ヶ月違いの年子です🙌大変は大変でもう記憶も薄いくらいですが、よかった所もあります😊!
まだ上の子も1歳なら外遊びの楽しさを理解しきっていないので、無理に公園等連れ出さなくてもグズグズなったりしないので助かりました!
あとたまに公園に連れて行っても行動ゆっくりなので追いかけまわしてしんどいとか、ベビーカーの下の子連れて追いかけづらいとかなかったです☺️
ご飯作りの時も、上の子がまだ小さいおかげで抱っこ紐にいれれるので、上の子抱っこ紐で触れ合いながらご飯作り(下の子泣いたらちょっと待っててもらう😂)の流れでした!
お風呂はまず下の子をキッチンで沐浴→上の子と私がお風呂(その間下の子は脱衣場でバウンサーに乗っててもらう)この流れが楽すぎて、下の子は生後4ヶ月くらいまで沐浴だったのでベビーバスにギチギチでした🤣
ぷにか
1歳3ヶ月差の年子です👧🏼👶🏼
夫が6:00〜17:00まで仕事、仮眠して23:00〜4:00まで仕事なので平日はほぼ1人で育児しています😌
下の子が動かないうちは、ご飯作ってる間はYouTubeつけて上の子に見せてました!
下の子は泣いたら哺乳瓶固定して飲ませるか足でラックユラユラさせてました😂
下の子が動き始めてからはご飯作ってる時、2人で仲良く遊んでます😊
公園は2人乗りベビーカーに乗せて行きます!
下の子はまだ歩けないので2人で座って遊べる時は座らせて、上の子が走り出したら下の子抱っこして追いかけてます😂
お風呂は下の子が低月齢のうちは洗面所で洗ってました!
そして下の子が寝てる間にカメラつけてジップロックにスマホ入れてお風呂でも確認できるようにしながら上の子と入ってました!
今は3人で一斉に入って上の子洗って湯船へ→下の子洗って足元で遊ばせる→私が洗って3人で出る!って感じです😊
-
はじめてのママリ🔰
哺乳瓶固定できるやつが凄い気になってたので見てみます☺️
一人乗りを連結させて二人乗りベビーカーとかにできればいいなぁと思ってるんですけど、難しかったら2人乗りも検討します😭
お風呂はマットとかのうえで遊ばせるんですか?
お風呂の椅子とかも買ってないので気になってます- 5月6日
-
ぷにか
私はタオル丸めて固定してました😂
お風呂はマット最初は買ってたけどお手入れ大変だし干すところもないので今は捨てて直です!笑
毎回洗ってるから綺麗だし良いかなと🥹- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
タオルなんですね!遣り方調べてみます👀
お風呂の蓋も油断するとカビ生えるので、うちも直になるかもしれないです!参考にしてみますね!- 5月11日
る
まだ4ヶ月で動かないので参考になるか分かりませんが、私は可愛くて仕方ないです🤦♀️
下の子がよく寝るタイプで睡眠不足になってないのが大きいと思います、、
お風呂は下の子を脱水所において、上の子を洗う▶︎マカロンバスに浸かっててもらううちに自分洗う▶︎下の子洗う▶︎みんなで出て母素っ裸でふたり保湿してます笑笑
公園はひとりで連れてくのは難しいので実家の親や姉妹と行ったり、休みの日に行ったりしてます!
平日は車で支援センターです!下の子はベビーベッドか抱っこですが、動くようになって反対方向に行ったらどうしようと今から怯えてます笑笑
-
はじめてのママリ🔰
動かない時期はやっぱり睡眠少しでも取ってくれると助かりますよね😭
上の子が全然寝ない子なので下の子も寝なかったらパニックなりそうです😵
心の限界きたら支援センター行ってみようと思います!- 5月7日
はじめてのママリ
生まれてから半年間は地獄です。
上の子がイヤイヤ期に入り、言葉も分かってきてるけど、我慢できるわけもなく、赤ちゃん返りと重なります。あいつをベッドに置いて来い!抱っこするな!とギャン泣き。寝かしつけたくてもどちらか泣き続けて、お互い寝ない。仕方がなく、赤ちゃんは別の部屋で泣き続けて、上の子を寝かしつける。
バウンサーも危なくて、上の子がユラユラして倒しそうになったり、赤ちゃん寝てるのに上から乗ろうとしたり😭退院してすぐベビーベッド買いました😂これは上の子の性格にもよるみたいだから、絶対必要なわけでもないです。
半年もしたら、上の子が赤ちゃんの存在を受け入れてきました。
ベビーベッドも寝室に移動してみんなで眠れるように。
それでも、授乳してたら、やめて俺を抱っこしろ!と引き離そうとしてきたり、背中に乗ってきて邪魔したり。
ベビーカーに赤ちゃん乗せようとしたら、俺が乗る!と上の子が譲らなくて、ずっと赤ちゃん抱っこしたり。椅子付きのステップを買って、上の子を乗せてたけど、ベルトもないから信号で止まると走り出したり。ベビーカーもあるから追いかけるの大変でした。
結局、2人乗りベビーカーで移動。
1歳過ぎてからは、3人乗りの子供のせ自転車を買いました。
1歳くらいに歩き始めてから、世界は明るくなりました👍
みんなで隠れん坊や追いかけっこをして遊んだり、2人だけで遊んでくれることも増えて、寝顔やベビーカーに乗せてる時は双子ですか?と聞かれたりして、お揃コーデも可愛いの。
-
はじめてのママリ
歳が近いから、遊ぶおもちゃも同じで取り合い。1人が遊んでいたら遊びたくなるから、それをよこせ!と。
お友達同士とは違って、兄弟姉妹って加減なくて親が怒鳴ってやっと収まるくらい激しいです。
ご飯作ってる間は、2人でおもちゃで遊んだり、ママがいい!と言われたら、レタスを永遠にちぎらせたり、切った食材をボウルに入れてもらったり、すっごく簡単なことを手伝ってもらっています。1人だけ手伝いに来たり、2人とも来て大騒ぎしながら楽しそうに作っています。あとは、YouTubeやテレビを見せたりもする。
公園は一番大変で、親が1人の時は、あえて小さい公園にしています。大きい公園だと、それぞれ別の方向に走り出すので、入り口が一つだけの公園にしています。
鬼ごっこしよう!砂遊びしよう!と、それぞれ動き出さないように工夫もするけど、僕はしないよ!と違うこと始めたりもするから困る😅
帰りたくない!と言い出すから、お菓子も持参して、ベビーカー乗ってからお菓子だよ!って誘導。
2人とも、はーい!帰ります!とはならないから、ベルトができるベビーカーや自転車で、1人ずつ捕獲です😂
お風呂は、赤ちゃんの時は、バウンサー活用していました。上の子が危ないから乗せている時は目を離さないようにしていました。
ルールはないんですよね。その都度違ってて、アップリカのバスチェアを用意して、寝かせたままにしたり、椅子として使ったりして、上の子は普通の椅子に座ったり、立たせたまま洗うことが多かったかな。
座りたがらないし、キャップもしないで頭からお湯をざっとかけてましたよ。1週間くらい泣いてたけど、あとは慣れてましたね。
自分と上の子だけ先に洗って、上の子は湯船に入れてから、赤ちゃんを洗い始めて一緒に抱っこして入ってることが多かったかな。沐浴の時期は、赤ちゃん先に入れておいて、上の子と入る時はバウンサーに座らせていました。
ご飯も食べない!ママの抱っこがいい!と1人が言ったら、もう1人も抱っこ!と言ってくるの。
仲良く右足と左足の上に1人ずつ抱っこしても納得しなくて、俺のママだ!と押し合いになる😂- 5月6日
-
はじめてのママリ
あとは、洋服を分別するのが大変なんですよね。
赤ちゃんのロンパースの時期ならいいけど、80と90って感じで、セパレート着るようになると、毎日、あれ?これはどっちの?と混乱😂
うちの場合は、80の肌着は無地だけ買う。90の肌着は柄物だけ!にしていました。靴下もほぼサイズ同じなんですよ。だから、恐竜は長男。みたいに柄でわけていました。
病院がめちゃくちゃ大変なんですよね。体調悪い子がいるのに、もう1人連れて行かなくてはいけなくて、すごい不思議なんだけど、キッズスペースがあるところでも静かにできるところと、行くたびにテンション上がったり逃げようとする小児科があります。
1人目の時は一切しなかったのに、2人目からはおんぶを多用するようになりました。だから、抱っこからおんぶに変えるのは2秒でできるようになりました。最初は、ドキドキした😭おんぶしながら家事をして、上の子と遊んだりして。
2歳3歳くらいが一番大変かな。
上の子が4歳半くらいになったら、隣を静かに歩いてくれることが増えるから格段と楽になります。
ここからは、年子の可愛いところ。
一緒に遊んでる姿見るだけで可愛いし、手を握って歩いてるだけで可愛いです。寝顔もそっくり。
大変ではあるけど、僕のママだ!僕のだー!と取り合いしている姿も可愛い。
同じおもちゃで遊べるって本当に助かる。4歳離れている子もいますけど、遊びが違うから、遊んであげてる感が出てしまう。親友のように仲良しで遊べるのは年子の良さですね。
うちは、年少と年中のタイミングで、あいうえおの勉強始めました。
まとめて教えられて楽だし、競争意識も芽生えて良かったです。
保育園に通わせていますけど、朝と夕方はフロアでみんな自由に遊んでいます。2歳児クラスから上の階なのですが、兄弟で仲良く遊んでることが多くて、下の子の行き渋りもありませんでした。
サッカーチームに入れる予定ですが、年齢が近いと同じ大会に出ることができるので楽しいだろうなって思っています。2歳離れると大会が変わるから。
ママが大声を出す、走り回ることが大幅に増えますけど、爆笑する日も倍増します。
あー生きてるなって実感しますし、日々楽しいですよ😊- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすいません💦
バタバタはして大変だけどそのお話聞いたら年子男の子二人も楽しめそうって思いました☺️
年子ならではの光景も見られるし、双子コーデもさせてみたくなりました!
ママの取り合いとか可愛すぎて想像するだけで本当にはやく見たいです
ベビーカー問題悩んでましたが私も自転車検討してみます!
ずっと大変だねと言われるし大変だなぁって想像ばかりして気が滅入ってしまうときもありましたが、そんな幸せな瞬間があるのかと思うと不安よりも楽しみが勝りました😌
日々試行錯誤して楽しんでいこうと思います!- 5月11日
退会ユーザー
11ヶ月差の年子
シングルマザーで賃貸の為、完全にワンオペでした。
可愛いが70〜80%で残りは大変だと思ってましたが、母曰く3~4歳の頃までは疲れた顔していたそうです😭🖐🏻
下の子はネムリラがフル活用できたので、ネムリラに哺乳瓶ぶっ刺して、寝た頃に上の子とお風呂入ってました。
ご飯作ってる間や手が離せない事をしてるときは子供が集中する物や事をやらせてました。
子供と遊ぶ事が私はできないタイプだったので、基本それぞれが1人遊びでしたが、上が寝なくても私は柵の中で真っ暗にして睡眠とってました💦
構うと寝ないし、構わないと寝ない子になるので下が生まれる前から寝る時のトレーニングはしてました。
食事の仕方もです。
食事中は席立ちしないなど…
そのお陰かは不明ですが、疲れていた割には楽だった方だと思います😌🫰🏻
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり可愛いって原動力になるんですね!
いくら疲れてても火事場の馬鹿力みたいなものというか、かわいい子供のためだと思うと頑張れる母は強しですね☺️
下の子が生まれるというのにうちの子は隣でぴったりくっついてないと寝られない子になってしまいました😫
その年の差で楽と言えるほどの努力と根性私も見習って気合いいれていきます💪- 5月11日
はじめてのママリ🔰
上の子抱っこ紐で動き制御しながらご飯作るんですね!
くっついてると安心してくれるしいいですね☺️
つい新生児の方を抱っこすること想像してましたが、小さいうちは下の子は寝てくれるけど上の子は後追いとか激しいですもんね!
凄い参考になりました😭
メモしておいて産まれたらキッチン沐浴とかもやってみます!