発達が遅いお子さんを持つママさんに対し、周囲からの質問がストレスになっていることについて相談したいです。
発達遅い子のママさん、お子さんの事で周りになにか言われることありますか?
「しゃべるようになった?」とかいろんな人に探られるような感じで聞かれるのめちゃくちゃストレスになってきました😇
- 海(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
普通の常識ある人、なおかつ育児を経験したことある人ならば発達に関しては触れない。と言うか他人様の発達は触れてはいけないんですよ、、
それが分かってないと言うことは、子育て経験してない感じかな?と😅
あとは本当に常識がただただない人ですね、、
はじめてのママリ🔰
すごく分かります。
うちも発語遅くて、近しい身内ほど言ってきました。
逆に友達とかママ友近所の人たちはそっとしてくれてありがたかったです🥲
しゃべるようになった?なんて聞いてくるノンデリの変な人たちとは距離取っていいですよ!うるさい人達ですね😡
-
海
気持ちわかっていただけて嬉しいです🥲
特に毎回聞いてくるのが義妹で「まぁでもいずれしゃべるようになるよ!」とか「かわいいからいいじゃん!」とかなんの励ましにもならない事を言われるまでがセットです😇
義妹の子も一緒に聞いてくるのでキツくて😇
そうですよね、そういう人達とは距離置いていこうと思います🥲- 5月6日
海
ありがとうございます🥲
そうですよね、普通触れないですよね?!
たまにならまだいいんですが… 毎回聞いてくる義妹は3人育ててます😇
たしかに数年前も常識外れな事されてめちゃくちゃ距離置いてた時期があったのでそういうのがわからないんだと思います😔