双子を育てる専業主婦です。育休手当が遅れ、生活が厳しい状況です。皆さんはどのようにやりくりしていますか。出産に向けて貯蓄は必要でしょうか。
産後生活やっていけてますか?
私は専業主婦で夫が会社員です。
去年の年末に双子が産まれ、2歳の子がいて
自宅保育です。
まだ育休手当が振り込まれていず本当に生活カツカツです。
5ヶ月現金が振り込まれず、貯蓄を崩し5人生活となると1ヶ月の出費も多いし本当に大変です…。
また出産費用は都内ということもあり帝王切開でも手出しあったし、友達からは帝王切開だとお釣りくるよ!とか言われましたがそんなことは全くありませんでした。
もう現金が本当にないし、投資をやめて現金にするのはもったいないと思っています…。
1年夫が育休取る予定でしたが、保育園の空きがあるのでもう預けて私も働きに出ようと思っています。
皆さんどうやってやりくりしているのですか。
それとも出産にむけて現金をかなり貯めているのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
去年夏に2人目産まれた4人家族ですが
元から旦那だけで全ての支払い、貯金が
できていたので
私が仕事してなくても今まで通り変わはないです!
なのでやっていけてます!
りりり
医療保険入ってなかったんですか?
わたしは普通分娩しか経験してませんが帝王切開だと入院手術代が医療保険からはいるからプラスになると聞きます
出産に向けての貯金は人によりますね
わたしは休職した場合や産後も考えて貯めてまたし出産手当金を会社が2回にわけてしてくれて助かりました
ただ貯金崩したくないし復帰するまでは子供手当使ったりしてました
もうすぐで手当入ると思いますが無給きついですよね
投資がどれくらいしてるかわかりませんが投資を崩すか
子供の貯金から借りたりはできないですか?
-
はじめてのママリ🔰
医療保険は入っていてプラスにはなりました!
ただけっこう出産一時金でかなりお釣りがきたとかもきくのでそういう人はいいなぁと思ったりしました!
子供の貯金から借りたりもできますが、今はまだ夫婦の貯金があるのでできるだけ手をつけたくないと思ってるところです😓- 5月6日
-
りりり
マイナンバーがあれば不要ですが限度額認定証とかは出しましたか?
あとは個室なら個室代とか?
月を跨ぐかどうかでも違いますし一時金よりお釣り来るかわかりませんが
医療保険おりたなら普通分娩よりはかなりプラスだと思いますよ🤔- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
限度額認定証はだしました!
個室が高かったです😓
確かに普通分娩だとプラスになることなんてほぼないですよね💦- 5月6日
-
りりり
それなら個室代ですかね🤔
よく聞くのはトータル的に,,かもしれないですね💦- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
プラスになっただけ良い方ですよね😓- 5月6日
ママリ
ある程度は貯めていましたが、男性の育休も今ほど補助が手厚くなかったので、夫は一回も育休は取らず
私自身は一年も経たないうちに復帰しました💦
病院は個人病院ですかね?
総合病院だったらお釣り来てたかもしれません。
大変だけど、2歳+0歳双子を自宅保育するのも、保育園に預けて働くのも
どっちの方が大変ってことはなさそうです。
(どっちもすごく大変)
2人目以降だったら、もう生後半年位で育休を切り上げて、保育園に預ける人も周りには多かったです。
お金がないとどうしても精神的な辛さは大きいともうので、預けて働くのは良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
総合病院なんですが、普通に高かったです😭
確かに自宅保育も保育園に預けて働くのもどちらも大変ですよね…
私の場合大変だけでなく本当に貯金がやばくなってきたので、生活のために早めに夫の育休切り上げて私も働こうかと思ってるところです🥲- 5月6日
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
すごいです!