※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

パート採用が決まり、タイミーでの収入を伝えるべきか、確定申告が必要か悩んでいます。どうすればよいでしょうか。

今月からパート採用決まりました!
先月までタイミーで単発バイトしてました。

タイミー給与トータル17万程です。

パート採用の会社にはタイミーで単発バイトしてた事は言いませんでした。(ネットで単発バイトは履歴書に書く必要ないとあったので)

入社後に伝えて収入があったことは伝えた方がよいでしょうか?
また確定申告など必要ですか?

コメント

優龍

タイミーで働いていたのは副業扱いではないです。
タイミーの分の源泉徴収票は新しい職場に提出してください。

ママリ

伝えて、源泉徴収票渡した方がいいです!
並行して働いてなければ副業扱いではなく、転職前の収入として扱われます。
副業の場合20万以下なら...というのも、本業があって“別で稼いだ場合”の話なので、今回は当てはまりません。
年末調整する際、今年トータルでいくら稼いだか合算する必要があるので、パート先に源泉徴収票の提出が必要です。
パート先で年末調整しないのであれば、自分で確定申告です。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    ちなみにトータル103万以下でも必要ですよね?

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

どちらにせよ、ちゃんと伝えた方が良いのですね!
    無知ですみません。
    ありがとうございました!

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

103万以下なら年末調整や確定申告は必須ではないですよ😌
    ただ、タイミーやパートで所得税が少しでも引かれてる場合は、年末調整か確定申告をすると払いすぎた分が戻ってくることがあります!
    なので、源泉徴収票が出るならパート先に提出して年末調整してもらうのが一番ラクだと思います✨

• 5月6日
ママリ

タイミーで働いていたのは副業にはならないでしょうか?
副業の場合20万以下なら確定申告必要ないとネットにありました。

ちんぷんかんぷんな事を言っていたらすみません。
お時間あれば教えて欲しいです。

みーすけ

タイミーもアプリから源泉徴収票は出せたはずなので、新しいパート先で年末調整の時期に出さないと自分で確定申告しないといけなくなると思います📝

みいmama

収入があった事は伝えないといけません。タイミーがどういう仕組みか分かりませんが、源泉徴収票があればそれを提出、年末に新しいパート先で年末調整しないとです🙄