※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お小遣い制の方に質問です。毎月いくらもらっていますか?私は3万円で、足りないと感じています。贅沢でしょうか。

ご自身がお小遣い制の方、毎月いくらもらっていますか?

私は4月から仕事を辞めて主人からのお小遣い制になりました。
金額は3万円で、美容代(美容院、まつぱ、服、化粧品等)、友達との交友費など個人的なものはこのお小遣いから出すことになります。毎月かかるものもあれば2、3ヶ月に1回程度のものもありますが、4月はイレギュラーなこともあり足りませんでした💦
5月からはちゃんとお小遣い帳をつけながら支出管理をしていますが、正直3万円は少なかったなと思っています。
贅沢ですかね💦私が浪費しすぎでしょうか。

コメント

ママリ

私はお小遣い制ではなくて自由に使えるけど、自分に3万も全然使ってないので余裕じゃないかなって思いました!!少しずつ貯められそうです!!ちょうどいいお小遣いの金額なのかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑すいません、間違えて投稿ボタン押しちゃいました💦

やっぱり私自身に浪費癖があるかもです😅
    貯金も出来るようにしっかり管理してみます!

• 5月5日
はじめてのママリ

お小遣い制1万です🤣
足りない月は独身時代の貯金使ったりですかねー
美容院代はほぼかかっておらず、まつパはしてなくて服、化粧品はプチプラです🥹
基礎化粧品だけは家計から出してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり足りない月は自身の貯金を崩してってなりますよね🫠
    ちょっと支出の見直しします!

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

きちんとお小遣い制になっている訳ではないのですが、私も美容院、まつパ、服、化粧品、趣味のものなどは、アプリつけて月3万で収まるように頑張っています!!
私も全然オーバーしてしまうことあります、、。

まつパは毎月、美容院は2ヶ月に一度はいきたいので、
服、化粧品、趣味系は本当に必要なものだけ買うようにしてます。😭(昔は欲しいと思ったら買ってました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまつぱは毎月行きたいです!笑
    収入があったときは私も欲しいものはすぐ買っていたので浪費癖がついちゃってるかもです😭

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

浪費癖ついちゃいますよね。。段々お金使わなくても平気になってくるので、慣れれば大丈夫だと思います!

• 5月6日
ママリ

家計管理は私がしていますが、自分のお小遣いは15,000〜20,000円と決めています!
職場の飲み会などがある月は厳しいですが、やりくりしようと思えばなんとかなります✊
あとは、楽天ポイントを使ったり、メルカリで不用品を売ったりしています(笑)

はじめてのママリ🔰

共働きお小遣い制です!旦那も私も3万円です!2人とも余っています😂

はじめてのママリ🔰

収入によると思いますが一般的な範囲の一馬力なら、お子さん1歳ならもう少し節約して貯めたほうが安心ではないでしょうか?
うちは2万で、そこから一部をコツコツ貯めたりしています。働いてても働いてなくてももう何年もずっと2万ですが、専業でもらう2万はまあまあ自由にやらせてもらってるなと思っています。独身時代のまとまった貯金はありますが結婚以降一度も崩していません。

はじめてのママリ🔰

以前4万もらっていましたが足りない月もありました!
でも一般的にみたら多いと思ってはいました。
ちなみに今は好きにカード切っています。
ご主人の収入に応じて決めたらそれでいいと思いますよ!余裕あれば増やして貰えばいいですし、逆にそうでなければしっかりやりくりするでいいと思います😊

りっちゃんまま💚🧸

専業主婦の時は1万円しかもらってませんでした。今は扶養外パートをしているので、月3万円です。お子さんもまだ小さいですし、私なら、自分の美容代を少し減らして貯金などするかなと。

あ

私は3万じゃ足りないと思います。。いや、足りない。。。

携帯代とか生命保険とか旦那さん持ちなんですよね?

車はご自身持ってないってことですか?維持費とか

先月まで私育休中で手持ちが5万
携帯代6000 車のガソリン代1万 子供と遊びに行くお金 土日ワンオペで使うお金自分

5万でも足りなかったです😅