妊娠22週の女性が、夫の喫煙について悩んでいます。禁煙を何度もお願いしましたが、夫はやめる気がなく、周囲の反応に心が崩れました。約束はしたものの、自分の対応に後悔を感じています。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
明日で妊娠22週になります。
気持ちの整理も兼ねて書かせてください。
妊娠前から、夫は電子タバコをやめてくれませんでした。
妊娠が分かってからも何度も禁煙をお願いしましたが、本人にやめる気はなく、説得し続けることに疲れてしまい、どこかで諦めてしまっていました。
普段は1日3〜5本、休みの日は10本近く。
リビングで吸うことが多く、私は別の部屋に避難することもありましたが、同じ空間で過ごす時間もありました。
今日、親族の集まりがありました。
夫が喫煙室に入った瞬間、「奥さんが妊娠中なのにタバコ吸うの?」と周りから驚かれ、子どもがいる親戚たちからは「普通はやめるよ」と言われました。
そこで私の中で何かが崩れました。
「どうしてこの人はやめないんだろう」
「どうして私や子どもより、自分の習慣を優先するんだろう」
帰り道、涙が止まらず気持ちをぶつけました。
出生前診断まで受けて「子どもに何かあったら嫌だ」と言っていたのに、避けられるリスクには向き合ってくれないことが、どうしても受け入れられませんでした。
その結果、ようやく
「部屋の中では吸わない」「私の前では吸わない」
という約束はしてくれました。
でも同時に、ここまで許容してしまった自分にも強い後悔があります。
副流煙や残留物の影響をどこかで軽く考えてしまっていたこと。対立を恐れず、もっと早く、もっと強く止めるべきだったとおもいます。
もう過ぎた時間は戻らないので、これからできることをしていくしかないと分かっています。
それでも気持ちの行き場がなくて、書かせていただきました。
厳しい言葉でも構いません。
何かお言葉をいただけたら嬉しいです。
- ぐみ(妊娠23週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の旦那も妊娠前友達の前で思いっきり私が妊娠したらiQOSなんて当たり前に辞めるだろぐらいで言ってたのに、実際妊娠したら辞めてくれない
なので堕ろす選択肢も考えるしかないと伝えて、iQOSをその日に自分の意思で捨ててましたがその1ヶ月後ぐらい我慢できなくなったのか換気扇の下で気づいたら吸ってて、気づいたらベランダで吸うのが日常になってます😂😂
気持ちが落ち込んでる時ベランダに出られると口悪いですがクソ死ねって思いますし、逆に言えば私が動けないので色んなことをしてくれて仕事も休んで病院まで車で送ってくれて仕事終わりも何かいるか聞いてくれます!
なのでそこでどうにかなってるみたいな所はあります😂😂
正直旦那が仮にタバコをやめてたとしても歩きタバコも多いですし、もう気にし過ぎても疲れたなって思ってしまい私も折れました🥲
ただ、子供が生まれたら話は全く別物なので子供よりタバコを優先するなら家に帰ってきた瞬間まず風呂に入り服は着替える、歯を磨く、
ベランダで吸うなら30分子供には近づかない服を変える手洗いうがい歯磨きは
当分は徹底させます!
過ぎたことはどうにもならないですが、
これからのことはどうにでも出来るので
子供を守るためには旦那と喧嘩しようがここは折れないと決めてます!
ぐみ
夫は一人っ子で、父も祖父もタバコを吸う環境で育ったので、自分のタバコについてもそこまで影響がないと思っていたのだと思います。
そんな夫を放っておいた自分に1番後悔しています。
でも子供を守れるのは私しかいないので、ママリさんのように、強く意思を通せる母になりたいです😢